中学生写作文的心得体会

远景教育17

1. 中学生随笔范文

星星永不放弃那灿烂的星光,山永不放弃的是长青,路永不放弃的是人可以永久踏上。。然而,我永不放弃的是我的学习.

时间的逝去,我学会了关心我周边的人,学会了去谅解别人,学会了什么是承诺。。更是学会了把我的心思都放上了学习.

回望初二,才愕然地发觉到原来我并不勤奋,尽管在课堂我经常受到老师的表扬,但我一点也不觉得我的生活有一丝的快乐.老师看到的是我的虚伪,最可悲的是他们从不发现我会如差生那样贪玩,我并不爱学习.每天做早操总嬉皮笑脸地看着初三同学的体训,总觉得体训并不可怕.

这天我真的体会到那时初三学生当年的辛苦."你们体训并不是为了我,你们的心不要想为了我才体训"嗟呼!这位笑脸虎终于出场了,真是不安好心的.或许是环境的影响吧,我突然感觉到了学习的紧张.英国的浪漫主义家雪莱曾说"春天来了,冬天还会远吗?"但我就要说"地狱来了,天堂还会吗?"初三不就是一个地狱了吗?我知道我何时何日才可以去到那个天堂.

我不甘轻易地定下初三的学习是"辛苦"或者"舒适"但不论怎样,我都要把它熬过去,我绝不能停留在这个地方,不能把它给丢弃的.我已形成了个习惯就是每天对自己说一句"我是行的"也许这是对自己的一种鼓励,就是这个习惯使我学会了乐观.在这个紧迫的时期,我只能把我的心思放到学习上,我不能初一的我--贪玩,初二的我--虚伪.在我的眼中就只剩下了学习这个不知明物体.

夜是寂静的,今夜的我累了,躺在床上.我并不能忘记那一道道可恶的物理题,那要写已知求解的数学证明题。。我喜欢上学习了,我知道我的学习生涯里是不能把它放到一个不起眼的角落,我也必须始终如一地放在心中的第一.这不是一种约束,只不过是一种习惯罢了.原来它给我的并不是泛味,而是另我感到欣慰的.别人做不到的,我却不知间地把它做得很好,并有了很多羡慕的目光,这不就是学习给我的一点欣慰吗?起码我的生活并不了无生气.

我的生活离不开学习,学习可以在校内更可以在校外,课堂外我学到得更多的是人生的道理,是我写作的素材,是我绘画的对象,学习我是不能放弃的,学习将与我同行!

2. 求周记题目初中生的感受400字

日月如梭,转眼一个月就过去了,回顾这一个月的学校生活,思绪万千。

没上中学时,我就对初中校园有着很深的向往,我一直很想长大,成为这里的一份子,因为这是我向往以久的校园。但听中学的哥哥姐姐们说:“初中课程多,时间紧,根本就没有多余的时间玩儿和课外阅读。”我还以为他们是在吓唬我,尽管这样我还是非常想上初中。当我真正的上了初中以后我才知道:初中课程知识深,难度大,知识面也宽,抽象思维多,逻辑推理多。

为了在中学里不掉队,我首先要掌握课本的大概内容、知识结构、知识要点,抛开杂念,全神贯注,紧跟老师思路,主动学习积极思考;其次是准备好笔记本,把重点记下来;接着是把新旧知识结合起来,对知识进行归纳,对易混淆的知识进行比较,建立起一个知识网,并随时进行填充。静下心来分析自己这段时间学习是否有进步,方法是否合适,是否有失误,独立完成作业的质量怎么样;在作业中出现的问题是否能认真查找原因,及时纠正。

升入初中后我感到再运用小学的学习方法是不适应的。小学时只要完成了作业,把课本上的知识基本掌握,考试就不成问题,但初中就不同了,除了基础知识,还需要加深理解、拓宽知识面,这时我就得摆脱对老师的依赖性,做到自主主动的学习,积极适应新的授课方式。初中集中讲解重点,难点,要点,而且每课内容多,信息量大,所以上课我要用认真听,用心记,及时记笔记。尽快的适应初中老师的授课方式,包括语音,板书,思路,要求。遇到问题时还要及时的向老师请教,主动接触老师,要及早的摸索出适合自己的学习方法。我发现到了初中,学习不能停留在被动听课和机械地做作业上,还要主动的用心学,把握好预习,听课、复习、做作业四个方面。

我知道,人总是要完成自身的转变的,在克服一个个困难的过程中我会渐渐地成熟起来。因而在学习上遇到困难、受到挫折时,我不会打退堂鼓的,我会迎着困难上,我已树立了“明知山有虎,偏向虎山行”的必胜信念。

3. 看中学生优秀作文后的心得

体会盲人

在生活中,我们往往会忽视一样我们的“心灵之窗”-----眼睛,我们会忽视它而不是保护它,但当你体会了盲人的生活,你就会知道眼睛是多么的重要。

今天我突发奇想:那就是当一回盲人。我一回家放下书包就找来一块布把我的眼睛蒙上,我对自己说:我要从书桌走到客厅再走回来。我什么也看不到了,眼前只是一片黑暗!啊!对我来说,没有了世间最常见的东西——阳光,这使我心中的恐惧感油然而生,从未有过的无助占据了我的大脑,我放慢了脚步,小心翼翼地迈出每一步,忽然,我的肚子“砰”的一声碰到桌子上,我往后退的时候,后脑勺又撞到了墙上,疼得我呲牙咧嘴。我每走一步,都觉得过了很久很久,终于,我又回到了书桌旁。这次小小的尝试,虽然就用了几分钟,但对我来说好像是那么的漫长,那么度日如年。

我终于明白了人的“心灵之窗”------眼睛,是多么的重要啊,这次的尝试也让我体会到了在多彩世界里见不到光明和行动不便的痛苦,由此也萌生出对盲人在人生道路上顽强生存和为事业而拼搏的崇高精神的敬意。

4. 上了初中后的感想,作文

(这是我初一写的入学教育体会——)

我迈着矫健的步伐,踏进了XXX中学这个生机勃勃的校园,开始了人生中新一轮的挑战。“中学的时光好比万两黄金”。在中学的生活中,我将百尺竿头,更进一步!

抱负是成长的萌芽。高尔基曾说:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益;我确信这也是个真理。”曾记得,小学时,我戴上了红领巾,加入了少先队。我立志要好好学习,做一名爱祖国、爱科学、爱劳动的好少年。如今,我已成长为中学生,应当胸怀大志,努力学习,把自己培养成有理想、有道德、有文化、守纪律的一代新人。

今年,我校初三的哥哥姐姐们在中考中取得了辉煌的成绩,为我树立了榜样。刻苦学习将是我初中生活的主旋律。初中的功课内容增多了,难度加大了,就好似前进道路上的一个个碉堡,等待着我去攻克。但是,不管道路怎样艰险,我都一定要打起精神来,我以后还要面临高中、大学、参加工作、在社会中摸爬滚打……我要将被动学习改为主动学习,用自己的汗水和智慧推开理想之门。知识在于积累,天才在于勤奋。我清楚地知道:学习是取得成功的基础,只有青少年时期努力学习,积累丰富的知识,才能为将来的成功打下坚实的基础。实践是取得成功的源泉。在掌握知识的基础上,我们还必须到生活中去汲取养料。奋斗是取得成功的关键。只有不断奋斗,努力进取,才能使学习和实践的成果得以充分展示。“凤凰涅槃,浴火重生!”凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中得到升华。我要学习它的那种精神,不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神,为自己的理想而努力奋斗!

当然,体育也同样重要。没有一个健康的体魄,就不可能精神饱满的去投入到学习、工作中去。有些人努力到最后,身体吃不消了,说什么也没有用。所以我们不仅要努力学习,还要在学习之余加强锻炼,只有好的身体,才能更好地去学习!

新学期已经到来,我会带着美好的愿望,以最饱满的精神去迎接新的挑战——用勤奋去攀登智慧钉单齿竿佼放酬虱揣僵的高峰,用知识的钥匙开启成功的大门!

5. 【写初中一年的体会感受的作文】

经过了严格艰苦的军训生活,我们迎来了正式的开学,这意味着我们将开始全新的生活,在这个充满欢喜而又陌生的环境中学习、成长, 在正式开学的第二天,我们发了新的课本.我看着这些课本是既欢喜又忧愁.欢喜的是:我可以全心全意的投入学习中了.而忧愁的是:小学和初中并不一样.我能适应这里吗?适应这里的环境、适应这里的生活、适应这里的学习.这些问题一直困扰着我.后来是高三的姐姐帮助了我.她告诉我,“你终会适应的,在我曾上七年级时,也想过这些问题,只是我不管它,把它抛到脑后,用我自己的方法加上学校的作息时间,规定了我的学习、生活,在不知不觉中,我适应了新的生活, 姐姐的话使我豁然开朗,不再为这些问题耽误时间,又重新振作努力学习. 在经历过这正式开学的一周后,我深深地感到:初中科目多,时间紧,总是没有时间完成全部作业.正式科目由四科变成七科,光是作业就不能全部做完.而我又是一个喜欢学习,不容的自己的学习有一点错与的人,我买了许多能够辅导我的课后作业和卷子,可是却没有时间做,这把我弄得措手不及,偏偏初中课堂上和小学不一样,初中知识多,不认真听就会跟不上,而小学则完全不同.在小学课堂上我可以一边做作业一边跟上老师的脚步,而在初中课堂,我只要稍稍不留神,就会跟不上,这又是一大难题.我渐渐感到灰心丧气,好在我很快找到解决方法,我感到事物之多,很烦.是语文书上的《走一步,再走一步》这一刻给了我很大的启示.“不管困难多大,把困难化大为小,化整为零,一步一步地、脚踏实地的,最终就会克服困难,取得成功.”初中生活也是如此,一步一步来,终有一天,我会克服最大的困难,取得骄人的学习成绩。

6. 新学期感想 初中作文500字

个漫长的寒假已过去,迎来的是一个美好的春天.在这万物复苏的时刻,新的一学期又开始了,迎着早晨的第一缕阳光,我们又重新回到美丽的校园,开始了新一学期的征途.

在过去的征程中,曾拥有过欢笑,拥有个阳光,这都已成为永远的记忆,现在加上一把锁将它封锁起来,摆在我们面前的一切都是新的,看呀?新的学期正在向我们招手.经过五年的锻炼,我们不都是一个个战士,抹去心灵的灰尘,拿上我们的武器,整装待发,新学期的目标向我们冲击!190

我们又迎来了新学期,在每一个全新的起点,我们每个人都会有一种期盼:明天的我要更精彩。因此,我一定在对美好未来的憧憬中,展现着自己迎接新学期的新气象。今天的老师,同学们都把自己打理得漂漂亮亮,办公室.教室都打扫得干干净净,这样就营造了一种生机300勃勃.祥和向上的新气象。相信在这种新气象的感染和鼓舞下。我一定要在新学期取得新进步。338

在新学期里,我有一个新的目标——不要做语言的巨人,要成为行动的主人!我知道了成功不是靠梦想来实现,而是靠自己的行动……

当然,在新的学期中,在学习要有新的成绩,这就要不懈地努力!付出一份努力才会换取一份收获。学习并不是一种兴趣,而是一种责任,是我应该做而且必须做好的事情,同时学习必定会有负担。没有苦的.累的过程,就不会有进步和提升,无论是过去,还是未来不都这样的道理吗?我把自己的喜悦,悲伤都化作前进的助力和动力,就会因此不断克服困难取得新进步。成功中是我们的喜悦,成功背后是我们辛勤的汗水,没有耕耘就哪有收获 没有付出哪有所得。我即将升入初中了,就更应该好好珍惜这段宝贵的时光充实自己,把自己的理想变为势不可当的动力!

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。向着自己的目标,奋力前进! 新的一学期又开始了,开始了新的旅程,杨启新的风帆吧!我要加油,在绚丽多彩的小学生活中,好好学习,这是冲刺,面向新的征程,也许会有坎坷,艰险, 我一定会战胜一切困难 避过所有的浅滩 到达成功的彼岸!

7. 求初中感受作文1500字

似水流年,今天的我们已不再是在草地里玩过家家的小朋友;今天的我们已不再是大声朗读“床前明月光”的小学生;今天的我们已经告别童年,走向青春。

带着对未来的憧憬,我们来到了人大附中,走进了初一生活。 开学已经一个月了,对新的环境有了一定的了解。

面对初一生活也有许多感受。 上初一了,第一个感觉是新鲜。

校园是那样干净整洁、绿树成荫;老师讲课是那样富有活力、引人入胜;同学们相处是那样融洽、愉快;现代化的图书馆、电教中心、网络中心以及实验室又让我流连忘返。这一切与小学都有着很大差异,是我感到无比新鲜、有趣。

上初一了,第二个感觉是对未来的憧憬与向往。开学典礼上,我们怀着激动的心情把美好的心愿系在气球上,放飞到蓝天。

大家的愿望各色各样,有的希望做个音乐家,把中国的传统音乐推向世界;有的希望做个记者,让全人类都为中国今天的飞速发展而惊叹;有的希望做个文学家,让人们听到社会角落里的弱小声音……理想要通过行动才能实现,初中这三年,我们会给未来打下坚实的基础,朝目标一步步迈进。 上初一了,再有的感觉便使紧张。

在中学,尤其是优秀的中学,学习的竞争相当激烈,从而也会有一定的压力。稍不留神成绩就会拉在队伍后面,所以丝毫不能放松,要时时都处在学习状态。

我们必须要适应这种紧张的学习气氛才能在三年的学习中取得成绩。 上初一了,既激动又期待还紧张。

但无论如何,从一点一滴做起,融入到新生活中,让我们以昂扬的心态面对初一生活。 告别朝夕相处的六年小学,你们——天之骄子怀着激动和新奇的心情,迈进了侨中这座知识的殿堂,开始了紧张而又有序的初中三年的学习生活。

走在人生的第一个路口,你是什么感觉?是憧憬,快乐;还是茫然,失落? 有这样一则故事:在非洲,每天早晨羚羊睁开眼睛,所想的第一件事就是,我必须要跑得更快,否则,我就会被狮子吃掉。而在同一时刻,狮子从睡梦中醒来,首先闪现在脑海的一个念头是,我必须跑得再快一些以追上更多的羚羊,要不然我就会被饿死。

于是,几乎是同时,羚羊和狮子一跃而起,迎着朝阳奔去。 生活就是这样,不论你是羚羊还是狮子,每当太阳升起的时候,就要毫不迟疑地向前奔跑。

每当太阳升起的时候,我们都应该想一想我今天做出怎样最大的努力。其实,生活的快乐,不就是寻找、创造和付出吗? 一位哲人说过,太阳每天都是新的。

是啊,生命的每一天都是新鲜的,也都是特别的。只要用心留意每一天,你将发现处处有奇迹。

至此,你可能明白了这样一个道理:不要让昨天占用今天太多的时间,五彩的梦想不可以挂在明天的风筝上,要把握好每一个今天。 进入中学,你可能会遇到很多困难,为此,你准备好了吗?比如,怎样与陌生的老师、同学相处,怎样调整好学习方法,如何把加重的课程学到最好,如何排解来自老师、家长乃至自身的学习压力,……诸如此类,都需要现在的你去认真思考。

笛卡尔说过,我思故我在。我说,成功只光顾有准备会思考的人。

初中不是小学的简单的继续,学习内容,知识难度,都更上一层。抽象的逻辑思维不象小学那样简单的记忆,这需要我们思考理解和掌握。

初中是行驶中的转折和爬坡,生活常识告诉我们,当迅速行驶的汽车在转弯或上坡时,缺少心理准备的乘客很容易站不稳而摔倒,同样在初中新生活开始的时候,如果我们缺乏心理准备不能及时调整就会出现不适应。 一、面对新篇章,重新定位。

我们踌躇满志来到侨中希望展现自我风采。而侨中人才济济以前出色的你不再拔尖,你头上冠军的光环也暗下来。

但不要妄自菲薄,心灰意冷。不少同学已明白了“天外有天”的道理。

在小学也许你们是佼佼者,是学校的花朵,老师的宠儿,在一片关爱赞扬中学习,但不要因为过去的成绩好而沾沾自喜,固步自封。也许你们现在表现一般,入学成绩比别人低,但不要就此盲目的断定自己不行而甘居下游。

过去证明不了现在和将来。新的竞争刚刚开始。

过高或过低的自我评价都会困住前进的脚步,新的起跑线上需要我们重新定位打造自己。 二、面对新面孔主动沟通。

同学们来自不同的城镇、不同的学校,差异大,要从心理上接纳需要一段时间,这时很多人感到孤独、忧虑,觉得与人格格不入,怀念过去同学、老师,这都是正常心态。想一想大家不都一样吗?都没有朋友,又都渴望交友。

如果我们主动一些,大胆和同学搭话,热情为班级体做事,彼此做自我介绍,多探讨问题……。无形之中你就和同学们老师们“混”熟了。

朋友也多了,越来越融入集体,陌生感自然会消失。 三、面对新环境尽快适应。

初中是人生的十字路口,不是避风的港湾,而是拼搏的战场,初中的学习更紧张,竞争更激烈,不过全国的初中都一样。没有紧张的学习,怎么尽快地掌握科学知识,没有竞争怎能迅速提高自己。

为了我们的前途为了我们的理想,我们要拼搏,尽快适应紧张的学习生活。 四、面对新课程,调整学习方法。

升入初中如果再沿用小学的学习方法和方式,显然无法适应。这时需要我们摆脱对老师的依赖,做到自主主动的学习。

一是积极适应新的授课方式。初中往。

8. 【感悟在我们身边作文写升入初中以来有感悟的事】

初中的生活就像五味瓶一样,不仅有酸、有甜、有苦、还有辣! ——题记 小学时,我总是盼望上初中.与其说是盼长大,不如说是盼望初中的自由.在我看来,初中是一个快乐的阶段——没有烦恼;没有忧愁;更没有父母的唠叨.可当我迈进初中后,才真正的了解到初中生活并不像想象的那么简单. 初中的学习科目越来越多;作业越来越难;知识越来越复杂;自然酸甜苦辣也体会得越来越深: 酸 初中生活很酸. 每当考试不理想,我会恨自己不争气,流下后悔的眼泪;偶尔老师轻声的诘责,我也会觉得委屈而心酸.但是,酸却是一份生活的馈赠,每当我考试不好而心酸的时候,我就会明白:成绩需要付出,努力才会得到回报.每当我受到批评而心酸的时候,我会告诉自己:自作自受,决不能再犯.就是这样一次次的酸楚,让我明白“酸不过如此”,只要牢记这句话,我将不怕受挫. 我的初中生活,酸而有味. 甜 初中生活很甜. 三年的同学友谊浓郁香醇,甜进心坎.从刚入学时的互不相识,到逐渐走在一起,直到无所不谈.甜,就像蜜糖吃进嘴,一点点地甜到心里.大家开心的在一起书'相关的作文">读书、写字;在一起畅谈天下大事;在一起跳皮筋、打篮球.快乐,大家分享;困难,一起担当.幸福就是这样吧! 我的初中生活,甜到心底. 苦 初中生活很苦. 为了考上重点高中、重点大学,为了实现梦想'相关的作文">梦想,我们需要付出艰辛的劳动.天刚亮就要起床,为的是抓紧时间背诵;晚上10点了还不肯入睡,为的是不把今日的任务留到明天完成.白天“语、数、外、物、化”,科科都有作业;晚上秉烛夜读,只因明天老师要将作业检查.“唉!累死了!”想看看心爱的动画片,却被成堆的作业困住,无法脱身. 我的初中生活,真累. 辣 初中生活很辣. 身为一名班干部,学习、工作、劳动,样样都要走在前面.早自习,我拿着书走上讲台大声的组织早读,不知从哪个角落飘出一声“出风头”,这时便有种麻辣的滋味漂浮在心头.躺在床上,心里也会想想“有什么办法能发动全班同学合作完成老师交代的任务?如果真能那样,岂不是两全其美吗?” 我的初中生活,真辣. 初中生活就像一个“五味瓶”,五味俱全.初中三年,我已尝到了那其中的酸甜苦辣.然而我坚信:一分耕耘,就有一分收获.只要我不停的努力学习,以真挚诚恳的态度待人,我们将一起走过酸甜苦辣的初中,共同走向美好的明天。

9. 在初中第一天的感受作文

小学六年转眼间过去了,迎接我的是新的老师和新的同学,还有陌生的初中校园环境。

第一天,是新生入学训练,由消防中队的几位警察叔叔担任老师训练我们。新生入学训练是让我们着重学会并强化练习立正、稍息、跨步等几个动作,这几个在我们看起来十分简单的动作,却练习了有一天的时间,虽然太阳并没有出现太多的时间,即使出现了一点阳光,也十分暗淡。

但就是这一点暗淡的阳光,让在操场站了六、七个小时地我们疲惫不堪,一回到教室就不停地喝水。经过了这一天的新生入学训练,我明白了初中与小学的差距,对比小学,初中的学习生活更加艰苦、严厉,也更加地枯燥乏味,只有比小学更加努力地、认真地学习,才能取得良好的成绩,必须把小学六年的坏习惯改正,保留优良的好习惯,才能迎头赶上,适应更加艰苦的三年初中学习生涯。

初中上学早上要七点半到学校进行半个小时的晨读,八点才正式上课,更早的上学时间和其它的不适应,考验着我的耐心和决心,但我也会尽快调整好最佳状态,在我的初中三年中发挥出我的最佳水平,考出我的最佳成绩。尽量超越我小学六年的成绩,懂得更多的知识,取得更大的成功。

尽管以前的要好同学变了,以前熟悉的老师变了,进入初中以后,很多都变了,但我的学习的决心不会变,我一定会更加努力地学习,在知识的殿堂迈出更大、更稳的一步。