经济发展方式转变怎么样

闲雅且肃穆丶萨摩耶c

经济发展方式转变怎么样

我认为,转变发展方式的主导者是 *** ,提供驱动力,主体是企业,提供创新力。 张建君:无论是在农业,还是在工业、流通业,有些人所热衷的是对既有......

经济发展方式转变指什么?

把我国的经济发展方式由粗放型转变成节约型经济。

经济发展方式转变与扩大内需

我国目前提出来的经济发展方式的转变,是一方针,三转变。一方针就是扩大内需,特别是消费需求。

求问消费怎样推动经济发展方式转变

的根本目的和重要动力。在新形势下,着力扩大和满足消费需求,对于转变经济发展方式也具有不可替代的作用。
这可以从以下几个方面来分析:第一,扩大消费需求,能够改变我国经济增长过于依赖投资和出口拉动的局面,增强经济发展的内生动力。第二,消费需求不仅有拉动作用,而且有导向作用。市场经济是需求导向型经济,而市场需求的最终落脚点是消费需求。消费需求的扩大一般伴随着消费结构的优化升级,这就会引导投资结构优化升级,进而促进产业结构优化升级,最终实现消费结构优化升级、产业结构优化升级相互促进,形成良性回圈,从而推动经济发展方式转变。第三,在扩大消费需求中,积极发展绿色消费、绿色产业,有利于形成资源节约型、环境友好型消费方式和生产方式。第四,我国居民消费已进入发展型消费阶段,扩大消费需求有利于科技和文化教育事业以及各类服务业发展,进而提高人的素质。人的素质提高了,又会进一步提高消费力和生产力,从而提高经济发展的质量和效益。
首先,提高居民收入,特别是提高中低收入者收入,使人们有钱消费。应不断提高居民收入水平,合理调节收入分配结构,千方百计提高中低收入者收入,调节过高收入,打击非法收入,促进分配公平。这样才能释放消费潜力,提高社会平均消费倾向,扩大消费需求。
其次,进一步完善社会保障体系,使人们消费没有后顾之忧。应贯彻广覆盖、保基本、多层次、可持续方针,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,并随着经济社会发展逐步提高保障标准,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。完善社会保障体系,减免人们用于社会保障方面的开支,有利于扩大消费需求、提高消费质量。
第三,发展文化教育和高层次的服务业,使人们具有更高的消费能力。马克思指出:“消费的能力是消费的条件,因而是消费的首要手段,而这种能力是一种个人才能的发展,一种生产力的发展。”发展文化教育,事关提高人的素质、促进人的发展,既是扩大消费的重要内容,又是提高消费能力的基本途径。全面提高消费能力,除了发展文化教育,还要发展高层次的服务业,促进消费升级。而且,服务业是低投入、低消耗、低污染的产业,发展服务业有利于转变经济发展方式。
第四,端正价值导向,反对奢侈消费,使人们合理消费。扩大消费不等于倡导消费主义、享乐主义,因为奢侈消费、铺张浪费等不良现象只会败坏社会风气、影响正常消费。必须端正价值导向,反对享乐主义、奢侈浪费,倡导勤俭节约、勤俭办一切事业。只有价值导向端正了,才能合理地扩大消费需求,提高消费质量,加快转变经济发展方式。

转变经济发展方式怎么理解?

转变经济发展方式即从计划经济转变为社会主义市场经济。
调整经济结构指调整总体的经济组成,经济结构有第一、第二、第三产业既农业、工业、服务业。中国现在要加强工业和服务业,降低农业在总体经济的比重!但经济又分为粗放式的和集约型的!中国需要粗放式的也需要集约型。

转变经济发展方式要“转”什么

领导者不能把GDP作为经济发展的主要目标,领导者要多考虑地方就业水平怎么样,老百姓的平均收入增长怎么样,医疗、教育等社会保障情况怎么样,这些上去了,经济自然会增长全国人大财经委副主任委员贺铿 今年二季度GDP总量统计出来以后,中国的GDP总量超过了日本。这虽然让人高兴,但并不应该看得很重。因为中国人均GDP排名还很靠后,还达不到世界平均水平,而且我国的经济增长方式还存在不少问题。所以,这个总量排名并不值得我们骄傲。 关于经济增长方式的转变问题已经提了30年。上世纪80年代的时候提出,要由外延扩大再生产转变到内延扩大再生产,实际上也是转变经济增长方式。但30年来,我们不仅没有真正转变发展方式,有一些问题还越来越严重。 我们究竟是要转变什么?在这个问题上我们还没有统一思想,也没有搞得太清楚。我认为,转变经济发展方式有三个问题必须要明确。 第一,要转变经济增长的动力。目前经济快速增长实际上是靠投资。经济增速一旦放缓,就拼命扩大投资来拉动经济增长,这是发展方式无法转变的根本问题。必须要由投资推动经济增长转变为由需求拉动经济增长,并且外需和内需都需要得到重视。 第二,增长方式转变要由粗放型转变成集约式。 *** 要重视,要增强企业的自主创新的能力。企业自主创新不是我们说一说就可以的,必须通过税收等各种政策加以引导,逼迫企业自主创新。不创新,产品就没有市场。 第三,领导者理念要转变。领导者不能把GDP作为经济发展的主要目标。我们现在一味注重GDP增长实际上是本末倒置。经济发展目标应转换到民生、就业等问题上来。只要民生和就业真正地上去了,GDP自然而然就上去了。所以领导者要多考虑地方就业水平怎么样,老百姓的平均收入增长怎么样,医疗、教育等社会保障情况怎么样。 说到底,转变经济发展方式是一个领导者执政理念的根本转变。

什么是转变经济发展方式

十七大明确提出了以从转变经济增长方式到转变经济发展方式为内容的进一步转变我国国民经济发展方式的重要方针。这是我国经济发展方式的第二次历史性转变,其实质在于提高经济发展的质量:即主要通过科技进步和创新,在优化结构、提高效益和降低能耗、保护环境的基础上,实现包括速度质量效益相协调、投资消费出口相协调、人口资源环境相协调、经济发展和社会发展相协调在内的全面协调,真正做到又好又快的发展。

低碳经济回圈经济与加快经济发展方式转变

1、CD
2、ABD
3、AB
4、错误
5、错误
6、错误
7、正确
8、C
9、B
10、C
11、B
12、124
13、低碳消费
14、被动力
15、低碳经济

中国如何转变经济发展方式

经济增长方式,是指推动经济增长的各种生产要素投入及其组合的方式,其实质是依赖什么要素,借助什么手段,通过什么途径,怎样实现经济增长。
(1)原因:在发展中国家行列,中国经济保持了20多年的快速增长,堪称奇迹。但种种迹象表明,中国也为高速的经济增长付出了沉重代价。一是环境污染严重,经济增长以牺牲生态环境质量为代价。据预计,对环境影响消耗了所创造GDP的7%。二是经济增长效益低。据有关专家计算,中国目前GDP总量大约占世界总量的4%,但创造单位GDP所消耗的资源比世界平均水平高出很多。因此,经济增长方式的转变已经是不需要争论的问题。
(2)意义:从近期看,转变经济增长方式是保持国民经济持续快速协调健康发展,防止经济出现大起大落的需要。从长远看,转变经济增长方式是实现全面建设小康社会的需要。从更广阔的视野看,转变经济增长方式是子孙后代和人类实现可持续发展的需要。
(3)现状:经济增长方式是中国经济社会发展中根本性问题。改革开放20多年来,我国经济快速增长,但增长方式转变难如人意。1994年制定“九五”计划时,就提出了经济增长方式从粗放型向集约型转变。但是10年来,经济增长方式没有取得根本性转变,“两重两轻”即重速度、重数量、轻质量、轻效益和“三高一低”即高投入、高消耗、高排放、低效率的情况依然严峻。这不但消耗了大量的能源和资源,也付出了环境破坏的代价。目前,煤炭已属超能力开采,仍供不应求。国际原油价格节节攀升,压力很大。今后如果不在增长方式上有一个根本的转变,逐步走上新型工业化道路,资源、环境难以支撑,增长难以为继。
经济增长方式转换,一定要突破传统狭隘的发展思维方式,把经济增长方式转变放在“四位一体”(经济发展、社会发展、人与自然关系的和谐发展、人自身的全面发展)中去把握,赋予经济增长以新的含义。因为我国在经济和社会发展中,不仅资源、环境约束相当严重,原来的那种粗放型的经济增长方式已难以为继,而且推动新型工业与经济现代化、中国在未来新时期所面临的外部竞争压力,也要求我们必须转变经济增长的方式。还因为我国已经进入WTO的后过渡期,逐步与国际融合到一起,就有一个怎么样提高经济竞争力的问题。加上世界范围内的新技术革命崛起,这两个潮流同时涌来,给中国经济带来极大的压力,要提高本国的核心竞争力,必须转变增长方式。
(4)指导思想:经济增长方式转变的本质就是站在“人”的高度看问题,一切从生活质量出发,让改革开放20多年来的发展成果惠及全体人民。这是经济增长方式转变的最根本问题,这一点解决了,也就解决了经济增长速度与质量的关系问题,也就解决了经济增长与可持续发展的问题。在20多年改革发展的基础上,新一届 *** 集体提出的科学发展观,强调了要通过经济文化的发展,实现、维护和发展最广大人民的根本利益,通过全面、协调、可持续的发展,把发展的成果惠及全体人民,即以人为本、全面、协调、可持续的科学发展观。这是我们党在理论上的重大突破。经济增长方式的转变必须以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。
(5)方式:按照科学发展观的要求转变经济增长方式,是一个系统工程,需要举全国之力,从各个方面、各个环节进行不懈的艰苦努力。
转变经济增长方式,必须摒弃传统观念。要辩证地认识物质财富的增长和人的全面发展的关系,转变重物轻人的发展观念。发展应该始终把提高人民的物质文化生活水平和健康水平作为出发点和归宿。转变经济增长方式,必须调整经济结构。调整和优化经济结构,是转变经济增长方式的主要途径和重要内容。转变经济增长方式,必须推进科技进步。一方面,科技进步既为经济增长方式转变标示了方向,同时也是促进经济增长方式转变的有效手段。转变经济增长方式,必须加快体制创新。经济增长方式难以实现根本性转变,关键在于导致增长方式不合理的体制和机制还没有实现根本性转变。转变经济增长方式,必须强化企业管理。企业是经济活动的主体,也是转变经济增长方式的微观基础。转变经济增长方式,必须提高国民素质。转变经济增长方式,归根到底要靠人。

转变经济发展方式转什么?向哪转?

从现在的粗放型发展方式即以消耗大量资源和环境污染为代价的发展方式向以科技的提高来带动经济发展的可持续发展方式转变