为什么腰椎间盘突出会引起腿麻腿痛?

帐号已注销
腰椎间盘突出症是因为椎间盘的变性,纤维环部分或全部破裂,髓核突出刺激或压迫神经根、马尾神经所引起的一种综合征,是导致腰腿痛的原因之一。目前随着长期伏案工作、久坐、长时间驾车以及职业要求等不良习惯导致腰椎间盘突出发病率逐渐上升,且发病逐渐呈年轻化发展。腰椎间盘突出可以引起腰痛、腿痛等一系列临床症状。许多患者无法理解为什么腰椎间盘突出会导致腿痛,因此在门诊或是网络问诊过程中许多患者反复询问原因,有鉴于此,今天和大家一起学习一下腰椎间盘突出导致下肢疼痛的原因及机制。
一、直接压迫:腰椎间盘突出可以直接压迫神经根,尤其对于慢性损伤的神经根而言,对于机械压迫非常敏感。突出的椎间盘直接压迫神经根,致使根部血管同时受压而出现缺血、缺氧及水肿等一系列该病,导致机械性神经根炎,从而引起下肢的疼痛。
二、神经根刺激及炎症:有研究表明神经根炎症和机械性压迫在神经根病变中起着重要的作用,临床上许多患者在急性期发作时出现严重的神经根性疼痛,经过保守治疗后腰腿痛症状明显缓解,但是影像学检查提示椎间盘突出无明显改善,神经根仍然处于压迫中,故此提示神经根炎症也是导致腿痛的重要原因,此外椎间盘突出时,髓核内的多种炎性因子的释放使临近的神经根或窦-椎神经等遭受刺激引起化学性神经根炎,也可以导致下肢疼痛。
由于绝大多数患者时腰4/5或腰5/骶1椎间盘突出,因此多表现为坐骨神经痛。此外腰椎间盘突出引起的下肢放射性疼痛分布区域与责任神经根存在一定程度的对应关系,如腰5神经根疼痛区域在骶髂关节、大腿及小腿外侧面,而骶1神经根则对应为大腿及小腿后外侧面至足跟。所以腰椎间盘突出虽然病根在腰部,但是许多患者的表现却在腿部。
雨过天晴太阳红XZ

腰椎间盘突出引起腿痛、脚麻的主要原因是髓核突出压迫神经根,神经根在腰椎,但神经根是组成坐骨神经等的重要来源。组成坐骨神经后,在源头上受到压迫可以出现大腿、小腿的放射痛和足部疼痛。如果长期压迫得不到缓解,神经根变性后疼痛会变成麻木,从而还会出现肌肉无力的情况,影响活动。腰椎间盘突出引起腿麻,除了治疗局部腿痛和麻木以外,还要针对腰椎进行治疗,可以镇痛、活血化瘀、促进血液循环,减轻局部髓核对神经根的压力,从而缓解疼痛。如果检查清楚后突出非常严重、疼痛非常严重需要卧床休息、镇痛治疗,实在不缓解时进行手术治疗比较好。
小bin杂谈

作为腰椎间盘2处突出,并通过个人锻炼减重30斤,1年未复发的我,应该很合适来答这个问题病因是什么?

因为椎间盘的纤维环破裂,椎间盘压迫到坐骨神经,因此导致腿麻腿痛。

如何缓解?

原理很简单,就是要给腰椎空间,不让他压迫到神经,自然也就不会有腿麻腿疼了,但真正做到却很难。

具体怎么做?

如果是急性期(比如10分钟就感到腿麻腿疼),建议平躺一周,将时间延长到20分钟再从事日常工作。在日常工作中,需要从下面几点做处理

  1. 如果是大体重,要恭喜你,体重减下来你的症状就会得到极大缓解,所以请减肥吧

  2. 日常生活,避免久坐久站,避免做伤腰的动作,不要做激烈运动,比如篮球,羽毛球,同时避免搬重物。

  3. 增强腰部核心力量,最好是找个教练一步步教你,核心的锻炼会比较枯燥,但是相信我对我们椎间盘突出的人来说特别重要,当你练好核心以后,就像有了一个天然的腰围一样,会时刻保护的腰椎。