语言学学科内部都有哪些研究分类?如何看待它们之间的关系?

捡点科技小知识
语言学学科内部都有哪些研究分类?如何看待它们之间的关系?

正确答案:语言学首先可以分为理论语言学和应用语言学,一般说的语言学,主要是指理论语言学。根据研究对象的不同,理论语言学又分普通语言学和专语语言学。普通语言学以人类所以的语言为研究对象,探讨人类语言的共同规律,是在具体语言学基础上建立起来的,下面有分普通语音学,普通语法学,普通词汇学等分支学科,专语语言学是以个别的,具体的语言为研究对象,探讨某一种语言的规律。从是静态研究还是研究语言的历史看又分共时语言学和历时语言学:历时语言学研究具体语言的发展历史,是纵向研究,比如汉语学研究,共时语言学研究具体语言在某一的时代状态,规律,对之进行客观的描述,是横向研究,如描写语言学,又分描写语音学,描写词汇学,描写词法学等分支学科现代汉语就是共时语言学。