高数问题,如图。

mscheng19
选D。
这道题要注意两个图形是什么样子的。
r=根号(2)sina是圆心在(0,根号(2)/2),半径是根号(2)/2的圆,
r^2=cos2a是夹在y=x和y=-x之间的双纽线。
即对应的是-pi/4到pi/4和5pi/4到7pi/4之间的两部分。
注意到公共部分有对称性,只需计算第一象限,然后乘以2即可。
在第一象限,两曲线相交于a=pi/6((根号(2)sina)^2=cos2a)
在0到pi/6上,曲线是r=根号(2)sina,
在pi/6到pi/4上,曲线是r=根号(cos2a),
利用极坐标下的面积公式 r^2da/2 的积分=面积,因此面积
=积分(从0到pi/6)(2sin^2a)/2 da+积分(从pi/6到pi/4)(cos2a)/2 da
=pi/12+(1-根号(3))/4,
再乘以2即可。