为什么很多夫妻没有爱情也不离婚?

笔休右0a

抛开这些幽默而合理的原因,离婚还有更多深层与复杂的原因。

有人总结出导致离婚的十大原因:

第一,夫妻之间婚前婚后反差大,难以沟通,第二,婆媳矛盾影响夫妻感情。第三,双方性格不合,文化学历不匹配,生活习惯不同。第四,家庭暴力,冷暴力。第五,在子女教育问题上,其中一方缺乏责任。

第六,夫妻生活不和谐。第七,婚姻之间第三者的介入。第八,长期以来家务分配不均。第九,经常吵架,感情冷淡。第十,经济条件影响,金钱问题。

通过这些统计的数据与结论,我们也会发现,影响婚姻质量的因素有很多,而且各种因素对婚姻生活的影响都是很重要的。

既然婚姻如此复杂多变,如此为何还是会不断有人迈入婚姻呢?

婚姻究竟是什么?

不同的人有不同的定义,

杨绛先生对结婚的意义,是这样诠释的:

“不是拖垮彼此,而是生活中,给对方鼓励,是遇到事,能有个人商量,下班回家,能有个人一起吃饭,是在外受了委屈,回到家,有个温暖的拥抱。一生太长了,总要有个,相知相伴的人。

两个人相逢相知,因为怦然心动与惺惺相惜的真情,奋不顾身走到一起,共同期待着婚后的幸福生活,但是生活本就不易,两个人在一起生活也同样不能让生活变得容易与简单。

但是两个人的理解包容与相互陪伴却像是漫漫生活中的温暖光亮,共同去组建一个家庭,不断生出喜悦与爱意,以更好地滋养家庭里的每一个人。

曾经有人在民政局看到一段标语写着:“婚姻不一定幸福,单身不一定不幸福,出生时一个人,离开时也不可能是两个人,爱情是奢侈品,没有也行。你得明白最重要的是稳定的财务和良好的情绪,而不是某个人爱不爱你。”

如果没有爱情也行,那还要不要离婚?

很多人说,离婚最可怜的是孩子,

但是同样有一句话说的很在理,如果父母常常吵架,为了孩子貌合神离地在一起,这样的环境下,孩子会更压抑,还不如分开。

杨绛先生曾说,当你觉得我最像“神经病”的时候,其实正是我最在乎你的时候。因为在乎,我乱了方寸,也丢了自尊,那个时候,重不重要都不要了,舍不舍得都断了吧,理智地放弃,胜过盲目的执着。

因此,如果婚姻生活中,遇到不可跨越的阻碍与不可调和的矛盾时,山穷水尽,再也没有峰回路转的机会,选择放手、离婚也不失为一种明智的选择。

婚姻也许可以没有爱情,但一定不能没有爱,而这种爱远比爱情更加深远辽阔。