财务管理的题 答案没太看懂 请教一下大家? 50

某公司客户S公司欠货款400万元已逾期,多次派人催收仍不归还。某公司经理和营销人员讨论收账方法,现有两种收账政策,方案一是向法院提出诉讼,从立案到执行大约需要6个月时间;... 某公司客户S公司欠货款400万元已逾期,多次派人催收仍不归还。某公司经理和营销人员讨论收账方法,现有两种收账政策,方案一是向法院提出诉讼,从立案到执行大约需要6个月时间;方案二是找专门讨债公司,估计一个月能收到欠款,但讨债公司要求支付2万元的讨债费用。不论方案一还是方案二,收账后某公司都不会再与S公司发生业务往来。如果公司加权平均资金成本为8%,试分析某公司应如何收账?解:方案一收回资金现值为400×(1+8%)-0.5=384.9002万元方案二收回资金现值为(400-10)×(1+8%)-1/12=387.5068万元应采用方案二,收回资金现值更多。 展开
灬Sky殇
根据公司的加权平均资金成本为8%,我们可以使用贴现现金流的方法来计算两种收账方案的现值。假设某公司采用方案一或方案二后,能够在未来6个月或1个月内收回欠款400万元。对于方案一,收回欠款的现值可以计算如下:现值 = 400 / (1+8%)^0.5 ≈ 384.9002 万元对于方案二,由于需要支付2万元的讨债费用,因此实际能够收回的欠款金额为 400 - 2 = 398万元。收回欠款的现值可以计算如下:现值 = 398 / (1+8%)^(1/12) ≈ 387.5068 万元因此,根据现值计算的结果,采用方案二的收账现值更高,所以某公司应该选择方案二,即找专门讨债公司,以尽快收回欠款。
思学教育黄老师
由于公司加权平均资金成本为8%,因此需要考虑收回资金的现值。方案一需要等待6个月时间才能收回欠款,因此需要将400万元的欠款减去半年的利息(即400万元×8%/2=16万元)得到实际收回资金的现值384.9万元。方案二虽然需要支付2万元的讨债费用,但只需要等待1个月时间就可以收回欠款,因此需要将400万元的欠款减去一个月的利息(即400万元×8%/12=26.6667万元)以及讨债费用2万元得到实际收回资金的现值387.5068万元。可以发现,方案二收回资金的现值更多,因此公司应采用方案二来收回欠款。