小学三年级关于蚂蚁的作文5篇

书中自有黄金屋24
【 #三年级# 导语】蚂蚁是一种有社会性的生活习性的膜翅目蚁科昆虫,是数量最多的昆虫种类。蚂蚁种类繁多,中国国内已确定的蚂蚁种类有600多种。蚂蚁主要有:小黄家蚁、大头蚁、工蚁、剑颚臭家蚁、伊氏臭蚁、黑蚁六种。以下是 整理的《小学三年级关于蚂蚁的作文5篇》相关资料,希望帮助到您。

1.小学三年级关于蚂蚁的作文

  暑假的一个清晨,我和妈妈下楼打羽毛球。

  打累了,我坐在树荫下休息。忽然看见地上有一只美丽的蝴蝶,翅膀还在微微颤动。我就准备伸手去捉住这只蝴蝶,仔细一看,原来是十几只小蚂蚁在抬着这只蝴蝶行走。

  我蹲在地上想:这可真奇怪,这只蝴蝶比蚂蚁大那么多,重那么多,为什么小蚂蚁还能把它抬起来行走呢?

  我带着这个疑问回家打开电脑上网搜索,原来经过科学家们反复研究和观察,终于发现,蚂蚁的力气是从脚上的肌肉产生的,蚂蚁的肌肉虽然看起来很小,但是肌肉里却有许许多多的小“发动机”,可以产生很大的力量。而且蚂蚁又非常具有团结精神,发现食物就会叫来同伴,齐心协力地搬运比它们重许多倍的东西。所以,我们也要学习小蚂蚁的团结精神,这样才能像小蚂蚁一样在团队合作中取得成就。

  毫不起眼的小蚂蚁居然拥有这么大的力量,它不是自然界的弱者,而是动物界的大力士。

2.小学三年级关于蚂蚁的作文

  一天,我出去玩,玩累了就靠在树干上休息。不一会儿,我觉得身体上有一点痒痒的,向后一看,原来有许多小蚂蚁,小蚂蚁们正在搬食物呢!

  我决定用心观察。小蚂蚁们比其它的蚂蚁大多了,长长的触角结实着呢!身体两三结。它们用自己的小腿一步一步的往上爬。我又看下面,两只小蚂蚁在搬一块饼干碎末,爬上的蚂蚁看见了,马上过去一起搬。就这样,它们齐心协力地把饼干碎末搬回了家,可以一起享受大餐。

  小蚂蚁们还挺有纪律呢!它们整整齐齐地走在树干上。我抬头一看,哇!它们已经爬得很高了。

  小蚂蚁们真团结,使我想起了一句话:团结就是力量。虽然小蚂蚁不是这么引人注目,但是我们要向小蚂蚁学习。

3.小学三年级关于蚂蚁的作文

  今天是星期六,我们一家三口去爬老鹰山,在山上我们一边聊天,一边在美丽的景物旁边拍照留念。

  下山时,我看到路边有一大群蚂蚁排着整齐的队伍,正向树林中走去。我好奇地跟了上去,发现有的蚂蚁嘴巴上有白白的东西,仔细一看是小蚂蚁,原来它们是运送“小宝宝”的呀。还有的蚂蚁在旁边跑来跑去,好像是来守护队伍的。还有的是搬粮食的。

  忽然我叫了一声:“哎呦!”把爸爸妈妈都吓了一跳,他们一抬头就笑了起来,原来我一直在看蚂蚁,没有看路,就撞在了一棵大树上,因为大树挡住了我的路,所以只能用目光观察蚂蚁,发现它们都到高处的洞里去了。我想这就是“蚂蚁搬家”的新家吧,因为蚂蚁是从下面那个洞慢慢的爬过来的。

  观察完后,我一路在想为什么要从这边到那边呢?我忽然想到了,蚂蚁搬家是要下雨了!

  于是我们向山下跑。刚一跨进家门,就下起了大雨。多亏了身体细小的蚂蚁呀!

4.小学三年级关于蚂蚁的作文

  星期天,我在公园的草地闲逛,突然发现了一支黑色的队伍。这支队伍走成了一条弯弯曲曲的小路,这是什么呢?我趴下去一看,噢,原来是一支蚂蚁军呀。

  我好奇地跟着这支蚂蚁军来到它们的窝旁。瞧,它们正忙碌着呢:有的蚂蚁从洞穴里搬出泥土,有的蚂蚁往洞穴里运粮食,还有几只大蚂蚁正来回穿梭,好像是在指挥其它蚂蚁。原来蚂蚁也会指挥呀,那蚂蚁也像人一样能游泳吗?

  于是,我拿来一个装了半杯水的杯子,抓了几只蚂蚁放进去。面临这突如其来的洪水,蚂蚁们惊慌失措了。过了一会儿,它们又镇定下来了,好像在里面商量着怎么才能逃离这洪水。可是它们试过许多的方法还是不能成功。原来,蚂蚁是不会游泳的。于是,我把那些蚂蚁捞了出来,蚂蚁抖抖身子,又爬向蚁群,开始了新的工作。

  小蚂蚁真可爱。

5.小学三年级关于蚂蚁的作文

  今天的中午,我发现了一只蚊子,就把它打死了,落在地上,只见有只想“不劳而获”的蚂蚁飞快地跑来,把这只蚊子给抢走了。

  我生气地想:这个蚂蚁想占便宜,没门!于是我跟着这只蚂蚁不放。

  走了不一会儿,蚂蚁渐渐摇摇晃晃的,好像因为蚊子太重了吧,或许太用劲了,蚂蚁头和身子都向上翘了起来,我忍不住哈哈大笑起来。

  这一只蚂蚁摇摇晃晃地像喝醉酒似的到了家门口,可洞口有点小,蚂蚁和死蚊子一起进去,被卡住了。小蚂蚁头一直向前,脚在后面推,十分焦急,我看着疯笑不止。

  后来,蚂蚁向右走一走,向左走一走,突然它停了下来,好像有办法了,只见它开始大口大口地吃起来,把蚊子给分成了两半,把一半先运到了自己的家里,在运另外一半时,一不小心,把头埋到蚊子里面,弄得仰面朝天,害得我的肚子都笑得软绵绵的了。

  最后,蚂蚁终于把蚊子运回了自己的家。我想:蚂蚁可真是聪明呀!