一年级小学生上册语文作业

努力读书的鹿鹿
【 #一年级# 导语】小学语文是基础教育中最重要的一门学科,它不仅具有工具性,且有很强的思想性,是学习其他所有学科的基础。是故,小学语文应在一般学科教学的基础上,更加扩大视野,展开更广泛的研究,我们须正视且须加以重视其重要地位。以下是 考 网整理的《一年级小学生上册语文作业》相关资料,希望帮助到您。

1.一年级小学生上册语文作业

  一、把下面音节按要求分类
  yuán   běi   diǎn   shū   zhuō   yún  yuè   xiǎnɡ   yǔ
  zhǐ   xiào   fēnɡ   shí   ɡuānɡ   chuánɡ   chí   wǔ
  xīnɡ   yī   tái   zì   kě   bō   huàn   wèn   kāi   jiào
  整体认读音节:_______________________________
  三拼音节:___________________________________
  二、照样子写音节。
  d—ù→( dù )   t—è→( )
  t—ǔ→( )   d—u—ǒ→( )
  n—ǔ→( )   n—à→( )
  l—ǔ→( )   l—u—ó→( )
  三、下列音节的标调哪种是正确的,在后面的括号里打“√”。
  xié( )   shǔi( )   niú( )   hǔan( )
  xíe( )   shuǐ( )   níu( )   huǎn( )
  què( )   bái( )   léi( )   zhúo( )
  qùe( )   baí( )   leí( )   zhuō( )

2.一年级小学生上册语文作业

  1、你能分清它们吗?区别在什么地方?
  乌  跑  鸽  拨  青
  鸟  抱  鹅  波  清
  2、填一填,读一读。
  鹅,鹅,鹅,
  曲项向()歌,
  ()()浮绿水,
  ()掌拨()波。
  3、照样子,说几个。
  歌歌曲唱歌()
  向方向向阳()
  清清水清风()
  拨拨开拨动()
  4、写一写“曲”字的笔顺。

3.一年级小学生上册语文作业

  (一)秋天

  秋天到了,菊花开了。有红的,有黄的,有紫的,还有白的,美丽极了!

  秋天到了,果子熟了。黄澄澄的梨,红通通的苹果,亮晶晶的葡萄。一阵凉风吹来,果儿点头,散发出香味儿。

  1、短文有()个自然段。第()自然段写秋天到了,菊花开了。第()自然段写秋天到了,果子熟了。

  2、填上合适的词。

  ()的菊花()的苹果()的梨

  ()的果子()的葡萄()的香味

  3、把文中表示颜色的词语写下来。

  (二)聪(cōng)明(míng)的小羊

  小羊在路上走,灰狼上来说:“小羊弟弟,咱俩一块儿走吧!”小羊知道灰狼没安好心,就对灰狼说:“不是咱俩,还有一个呢!”灰狼忙问:“还有谁?”小羊说:“猎(liè)狗大哥在后头呢!“灰狼一听,连忙走开了。

  1、这个故事讲的是________和________的事。

  2、灰狼跟小羊一起走是想___________________________。

  3、小羊对灰狼说猎狗大哥在后头是想_______________________,所以说小羊很聪明。

  (三)补米袋

  一天,有个老奶奶在米店买米。在装米的时候,米袋忽然破了。雪白的大米落在地上,老奶奶很着急。

  少先队员小光看见了,连忙跑过去,对老奶奶说:"老奶奶,不要急,我家就在对面,我去拿针线。"

  小光回家拿来针和线,帮老奶奶补好了米袋,又把地上的米一粒粒地拾起来,放在米袋里。

  1、短文共有()自然段。

  2、第()自然段,是写小光帮助老奶奶的。

  3、老奶奶开始为什么着急?

4.一年级小学生上册语文作业

  选字填空,再把句子读一读:

  元、园、原、圆、员

  1、公()里的花好看极了。

  2、爸爸给我两()钱,让我买铅笔。

  3、地球是()的吗?

  4、羊儿在草()上吃草。

  5、我爸爸是共产党()。

  知、只、支、枝

  1、小鸟在()头高兴地唱歌。

  2、我有许多()铅笔。

  3、树叶上长了许多()小虫子。

  4、你()道他上哪儿了吗?

  城、成

  1、春天到了,我们村()了花园。

  2、天安门()楼真高啊!

  十、石、时、识

  1、早上,()针指向6点,我就起床了。

  2、妈妈说她不认()这个人。

  3、哥哥今年()岁了。

  4、司马光用()头砸破了大水缸。

  常常、长长

  1、小军(   )帮助李奶奶取报纸。

  2、大象有一个(    )的鼻子。

  后、候

  1、小明小时()学过游泳。

  2、()天是星期一。

  近、进

  1、王力走()了学校。

  2、我家离公园很()。

  块、快

  1、假山下有()石头。

  2、火车开得很()。

  喜欢、高兴

  1、小猴子找到一些桃子,非常()。

  2、动画片是我最()看的。

  专心、关心、爱心

  1、小红在教室里()地做作业。

  2、王老师对同学很()。

  3、每个人要有()。

  新鲜、清新

  1、雨过天晴,()的空气迎面扑来。

  2、妈妈买了许多()的水果。

5.一年级小学生上册语文作业

  一、组词

  马()白()木()牙()

  鸟()自()禾()尺()

  里()人()日()开()

  果()入()目()升()

  云()山()小()田()

  去()出()少()电()

  生()半()几()雨()

  正()羊()儿()两()

  用()毛()马()足()

  月()手()鸟()走()

  无()两()口()里()

  天()雨()回()果()

  东()走()本()西()

  车()足()木()四()

  自()白()九()衣()

  目()日()力()瓜()

  山()云()左()米()

  出()公()右()来()

  二、连线

  看  水果  仔细地  笑  冷  远  多  丑

  送  皮球  高兴地  说  高  借  答  浅

  拍  报纸  快乐地  看  近  热  深  快

  穿  花生  开心地  跑  还  后  美  问

  种  衣服  飞快地  玩  前  低  慢  少