面积的所有公式

百川东到海0988

面积的所有公式参考如下:

长方形:S=ab 【长方形面积=长×宽】

正方形:S=a^2 【正方形面积=边长×边长】

平行四边形:S=ab 【平行四边形面积=底×高】

三角形:S=ab÷2 【三角形面积=底×高÷2】

梯形:S=(a+b)×h÷2【梯形面积=(上底+下底)×高÷2】

圆形(正圆):S=∏r^2【圆形(正圆)面积=圆周率×半径×半径】

圆形(正圆外环):S=∏R^2-∏r^2

圆形(外环)面积=圆周率×外环半径×外环半径-圆周率×内环半径×内环半径

圆形(正圆扇形):S=∏r^2×n/360 【圆形(扇形)面积=圆周率×半径×半径×扇形角度/360】

长方体表面积:S=2(ab+ac+bc) 【长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2】

正方体表面积:S=6a^2 【正方体表面积=棱长×棱长×6】

常见面积定理:

1、 一个图形的面积等于它的各部分面积的和;

2、 两个全等图形的面积相等;

3、 等底等高的三角形、平行四边形、梯形(梯形等底应理解为两底的和相等)的面积相等;

4、 等底(或等高)的三角形、平行四边形、梯形的面积比等于其所对应的高(或底)的比;

5、 相似三角形的面积比等于相似比的平方;

6、 等角或补角的三角形面积的比,等于夹等角或补角的两边的乘积的比;等角的平行四边形面积比等于夹等角的两边乘积的比;

7、任何一条曲线都可以用一个函数y=f(x)来表示,那么,这条曲线所围成的面积就是对X求积分。