一年级的古诗词

慧慧和彤彤

一年级的古诗词:

一、《春晓》

春眠不觉晓,

处处闻啼鸟。

夜来风雨声,

花落知多少。

译文:

《春晓》是唐代诗人孟浩然的一首诗,描写了春天到来时的景象,表达了春天的美好。诗中“春眠不觉晓”,描写了春天到来时,自然界的活力,晨曦的清新,以及人们欢欣的心情。

“处处闻啼鸟”,描写了春天到来时,鸟儿们欢快地歌唱,把春天的欢乐传播到每一个角落。“夜来风雨声”,描写了春天到来时,大自然的活力,风雨的力量,以及春天的活力。“花落知多少”,描写了春天到来时,花朵绽放的美丽,以及春天的美好。

二、《游子吟》

离离原上草,

一岁一枯荣。

野火烧不尽,

春风吹又生。

译文:

《游子吟》是唐代诗人王维的一首诗,描写了游子思乡的情怀。诗中“离离原上草”,描写了游子离乡以后,思念故乡的情怀,以及大自然的美丽。“一岁一枯荣”,描写了游子离乡以后,思念故乡的情怀,以及大自然的变化。

“野火烧不尽”,描写了游子离乡以后,思念故乡的情怀,以及大自然的活力。“春风吹又生”,描写了游子离乡以后,思念故乡的情怀,以及春天的美好。

上海辞书出版社