古筝琴弦怎么换

颖子tj

古筝琴弦换弦的方法如下:

1、首先打开古筝琴头盒,用扳手将需要更换的琴弦所对应的弦钉逆时针转倒转相应圈数(以新弦实际缠绕圈数为参考),注意保持穿弦孔与弦钉孔平行。

2、将缠绕的琴弦松开,抓住琴弦的末梢,在面板上方将弦慢慢的抽出。

3、然后将古筝翻转,底板朝上,抓住琴弦的末梢,从S形出音孔慢慢的将弦抽出。

4、取出备用琴弦,将弦头从S形出音孔插入,然后抓住弦头慢慢的将琴弦全部拉出。

5、将古筝翻转过来,正面朝上。将弦头插入右首对应的穿弦孔,将超出的琴弦全部拉至校音盒。

6、然后将对应的筝码装上去用校音器进行校音。调音时先将琴弦紧至适当位置,再将琴弦提起搁在琴码槽内,这样在保护琴弦的同时也使琴弦张力得到均衡。

古筝:

古筝,弹拨弦鸣乐器,又名汉筝、秦筝,是汉民族古老的民族乐器,流行于中国各地。经过千百年的发展,主要形成了客家筝、潮州筝、山东筝、河南筝四大流派。

常用于独奏、重奏、器乐合奏和歌舞、戏曲、曲艺的伴奏。因音域宽广,音色优美动听,演奏技巧丰富,表现力强,而被称为“众乐之王”,亦称为“东方钢琴”,是中国独特的、重要的民族乐器之一。

古筝的结构由面板、雁柱、琴弦、前岳山、弦钉、调音盒、琴足、后岳山、侧板、出音口、底板、穿弦孔组成。形制为长方形木质音箱,弦架“筝柱”(即雁柱)可以自由移动,一弦一音,按五声音阶排列。