考字的意思

A风雅中带野

考字的意思:在古代汉语中考和老是同一个字指老人长辈,现代汉语中指考试、测验。

基本解释:

考(拼音:【kǎo】是汉语通用规范一级字(常用字) 。在甲骨文和金文中,考和老是同一个字,均像一老人举杖之形 。考字用为年老之义,从商代经西周一直延用至于春秋战国时代。先秦时"考"常用作对父亲的称呼,可以指在世的,也可以指去世的。现代汉语的"考"多用于考察、考核,又表示研究、推求。这些都是后来出现的假借义,与考的本义无关。

段注:凡言寿考者,此字之本义也。引伸之为成也。《考盘》《江汉》《载芟》《丝衣》毛传是也。凡《礼记》皇考、《春秋》考仲子之宫皆是也。又假借为考字。《山有櫙》弗鼓弗考传曰考,击也是也。凡言考挍,考问字皆为考之假借也。

相关句子:

1、假借为“考”。敲,击。

子有钟鼓,弗鼓弗考。——《诗·唐风·山有枢》。

金石有声,不考不鸣。——《庄子·天地》。

而陋者乃以斧斤考击而求之。——宋· 苏轼《石钟山记》。

又如:考击(敲打);考考(敲鼓的声音)。

2、 假借为“拷”。拷打。

幽囚考掠,五毒参至。——《后汉书·戴就传》。

又如:考竟(鞭笞拷问;受拷问而死在监狱中);考死(拷问致死);考杀(拷问击杀)。

3、查核,考试。

略考其行事。——司马迁《报任安耐蔽书》。

又如:考较(查核;核实);考语(考核官吏政绩的评语)。

4、 审察,察考。

甚者且姓名不可考。——孙文《黄花冈七十二烈士争略》序。

又如:考据(根据);考正(根据文献御亩纯资料核实证明);考慎(审慎考察);考寻(考察探求;研求);考道(研求应尊之道);考求(探索研求)。

5、 完成;建成。

考仲子之宫。——《左传·隐公五年》。

又如:考落(建成、落成);考成(落成、建成)。