滥竽充数 的故事

娱乐学习官

滥竽充数的故事是:

一、故事

战国时期,齐国的国君齐宣王喜爱音乐,他特别喜欢听竽乐合奏,于是,在宫中组织了一个三百人的乐队,每次想听音乐,就让这三百人一起吹奏竽乐。

有位南郭先生,整天无所事事。他听说了齐宣王的喜好后,就托人向齐宣王介绍,并吹嘘自己是吹竽的高手。齐宣王听后,便请他加入了自己的乐队。

每当在表演的时候,南郭先生都表现出一副十分卖力的样子,其实他的竽根本就没有声音。就这样,南郭先生靠着蒙骗,拿着丰厚的薪水,过着舒适的生活。

几年后,齐宣王去世,齐湣(mǐn)王当了国君。虽然齐湣王也喜欢音乐,但他不喜欢听合奏,他让乐师挨个独奏给他听。南郭先生眼见混不下去了,急得团团转。最后只好悄悄收拾行李逃走了。

二、启示

1、滥竽充数告诉人们,弄虚作假是经不住时间考验的,终究会露出马脚。

2、滥竽充数,是春秋战国时期的历史典故,意思是说,不会吹竽的人混迹在吹竽的队伍里充数。一个人如果像不会吹竽的南郭先生那样,没有真本事,只靠装样子吓喝人,在别人还不了解真相的时候,能够蒙混一阵子,但是总有真相大白的一天。