家里穷考研就是自私嘛

瞌睡蟲蟲09

家里穷考研就是自私嘛相关内容如下:

尽管在别人眼中,他们家的孩子令人引以为傲,可是他们家却陷入一个困境,就是一方面相信知识改变命运,另一方面因为各种各样的因素,孩子选择了继续读研,所以家里无法改善经济条件,年迈的父母还要供养孩子们求学。

这篇文章的目的,其实是为了揭露当下贫困人家走出来的高材生所面临的困境,经历过高考,经历了无数场考试,可他们真正走出社会真正要面临的挑战是,知识回报效益的延迟。那么,这种情况下,还该不该坚持求学,坚定知识改变命运呢?

其实,这是一道无解的题,不同家庭不同的情况会有不同选择,且这个选择没有所谓对错之分。然而,很多人却喜欢在自己的人生阅历、经验、认知等之上来判定别人的选择对错。

尽管该读者的立场是站在“孝”之上来谈论,然而只想说:未在他人位置,请别轻易评判。关于家庭贫困大学生毕业后该继续读研还是工作的问题,是要因人而异的。

就像韦家同村那些把孩子供到高中就要求出来工作贴补家用一样,你可以说他们父母见识短浅、格局小,可你不能说他们父母错了,因为家庭确实一贫如洗,所以需要孩子结束读书生涯出来分担家庭重负。