罂的寓意

小先又哒哒

罂的寓意如下:

罂:盛水贮粮之具 。

罂是一种盛贮器,既可用来汲水、存水,也可用来盛粮,在汉代即已存在。但对于罂的命名及形态界定,历来颇多歧解,或说瓶之大腹小口者为罂,或称缶即是罂,莫衷一是。

直到本世纪70年代在新疆吐鲁番出土了一件带有"黄米一罂"题记的南北朝时期的陶器,人们才对罂的形态和用途有了直观的了解。后来浙江余姚又发现了刻有"维唐故大中四年……故记此罂"题记的瓷器,从而为唐代的罂树立了标尺。

基本字义:

罂,缶也。——《说文》

自关而西,晋之旧都,河汾之间,其大者谓之,其中者谓之;自关而东,赵魏之郊,谓之瓮,或谓之罂。——《方言五》

用瓦木罂,容十升以上者,五十步而十,盛水且用之。——《墨子》

又如:罂盎(泛指盛酒器);罂瓶(泛指盛酒器)。

泛指小口大腹的瓶 [bottle with small mouth and big belly]。

火药三百罂。——清·邵长蘅《青门剩稿》

又如:罂缶(大腹小口的瓶)。

植物名 [opium poppy]。罂粟科,罂粟属,二年生草本,高约 1.5米。

古代瓷质贮茶用具。圆唇、短颈、鼓腹、平底。酱褐色釉。颈部饰白釉鼓钉纹,腹部饰漩涡纹。制作精美。最早见于唐代,以宋代江河七里镇窑制品为佳。

罂粟:

[opium poppy] 一种直立的一年生罂粟属草本植物(Papaver somniferum),全株有白粉,叶心脏形,边缘有起伏的锯齿,花大,白色、红色、粉色或淡紫色,有时重瓣;

生长在长而硬的花梗上,自古以来就有栽培,果实未成熟时取其乳状汁液制阿片。作为鸦片的来源,种子含油,可食,花供观赏。

罂粟花:

Somnus是罂粟花拉丁文学名,美丽却致命,一旦迷上了一开始会很快乐,后来就会付出惨痛的代价,这不正是有点像爱情的本质。