500字阜新万人坑观后感

学史博客
  鹤岗市位于黑龙江省东北部,北临黑龙江,坐落在小兴安岭与江平原的缓冲地带,北部与俄罗斯的比罗比詹犹太州毗邻。版图面积14,648k㎡。该城市别称三金之城、黄金水道、煤城。鹤岗是对俄开放的边境城市,与俄罗斯有235km边境线。鹤岗有独特的旅游资源,浪漫的俄犹异域风情使人流连忘返,山青水碧的大界江──黑龙江峡谷神秘而古老,苇场湿地保护区仙鹤傲立、百鸟成群,国家级原始森林──联营红松母树林古木参天,奥里米古城流传着辽金文化、完颜氏家族、女真人的故事,堪称神奇的黑土地。
但是就是再这片本应该神奇而领秀的土地上,我们看到了历史遗留的惨状。在鸡岗市区东部.新一矿办公楼东大约800米处,有一处“东山万人坑”。坑内白骨累累,惨不忍睹。仅1968年批开的西南一角,在长10米、宽8米、深2.5来的坑内,就堆积着死难者的尸骨千余具。这是当年日本帝国主义任占我国掠夺财富、残害我同胞的如山铁证。
在东山万人坑内的累累白骨,用着空洞的眼眶看着四周,似乎是想爬出这个深坑,可是他们身上再也没有一丝力气。只有跻身于此,无力的仰望苍天。他们有的是因为过度劳动被活活累死的,有的是因为想要逃走回来被枪毙的,有的是身染疾病无力工作被扔到这里等死的,有的是瘟疫时候的感染死的,有的是反抗未成功死的。一条条鲜活的生命就这般逝去。其中有7具尸体用铁丝从眼睛里穿过,还有数不清的断胳膊的、断腿的、断腰的,还有几具头骨是被子弹打穿的。据初步调查,东山万人坑大约埋有死难矿工8000-9000人。日本帝国主义共掠夺鹤岗煤炭1300万吨,平均每1000吨煤炭就死亡4-5名矿工。
为什么会这般。只能说软弱无力定可欺。 现在的幸福生活是万名用生命、用鲜血的人换来的,我们应当珍惜并不断努力,我们时刻记住这血的代价。现在万人坑已被列为第一批重点文物保护单位。我们不但要铭记,还要保护,我们虽是一名高中生,但我们的爱国情不能退减,我们要努力,我们要奋斗,我们不能让那死去的灵魂白丢,我们要珍惜今天的幸福生活。铭记过去,发明未来!让我们的生活走向更美好的明天!