一道历史题

近代中国人在反思传统文化时,有的人“由增入外界新形式新规制使之具有新意义”,有的人“厌恶固有文化中之若干缺陷,而从事批判与排除”。这两种人的代表分别是A.魏源、洪仁歼B.... 近代中国人在反思传统文化时,有的人“由增入外界新形式新规制使之具有新意义”,有的人“厌恶固有文化中之若干缺陷,而从事批判与排除”。这两种人的代表分别是

A.魏源、洪仁歼B.洪仁歼、康有为 C.康有为、孙中山D.孙中山、陈独秀
答案是D,为什么不是C?请赐教。
灭世云荒
材料“由增入外界新形式新规制使之具有新意义”体现出吸收外来文化来改造、创新中国的原有文化;材料“厌恶固有文化中之若干缺陷,而从事批判与排除”体现出彻底否定、反对中国的固有文化。魏源作为地主阶级抵抗派的代表,主张学习外来的军事科技等以维护清政府的统治,与引文的第一个观点不符,排除A。洪仁玕、康有为、孙中山的思想均符合引文的第一个观点,但引文的第二个观点仅资产阶级激进派符合,故D符合题意要求。

涉及知识点:新文化运动的影响
chenwangshu123
第一个是“规制”侧重政治,第二个是“文化”,重点为文化。抓住关键中心,再判断排除,易得为d。
lkfujia
D