2012实验中学高三第四次模拟考试语文答案

2012实验中学高三第四次模拟考试语文答案就要答案... 2012实验中学高三第四次模拟考试语文答案 就要答案 展开
Feel_那风景
辽宁省实验中学2012高三考前模拟语文试题参考答案
1.D。该选项答非所问,不是对非物质文化遗产现状的理解。
2.A。该项以偏概全。
3.C。A选项言过其实,只是“那些可以丰富与发展的非物质文化遗产”可以注入新鲜的血液;“或许”是长远保护,而非“是”。B项言过其实。D项无中生有。
4.C ,打开
5.D
6.B
7、(1)皇上(对此)非常愤怒,范文程不慌不忙地进言劝说,宽免(或“饶恕”、“宽恕”等均可)了应处死的五百多人。(大意3分,“从容”“贷”各1分)
(2)就是以此作为赋税额度,已经使民姓忧虑,难道能再求吗?(大意3分,“病”“更”各1分)
8.首句描绘一曲清江、千条碧柳的清丽景象(1分);杨柳多暗关别离,而清江又是水路,因而首句已展现一个典型的离别环境(1分)。杨柳依依之景自含“春”意(1分),“清”字更能写出水色澄碧(1分),故作“清”字较好(1分)。
9.崔诗从“今日此门中”忆“去年”情事,刘诗则由清江碧柳忆“二十年前”之事,这样开篇就能引人入胜(2分)。崔诗安排“昔──今”两个场面,好比两幕剧(2分)。而刘诗首尾写今,中二句写昔,章法为“今──昔──今”,婉曲回环(2分)。10、略
四、12.(1)CD
(2)①建筑研究。调查研究古建筑,许多研究成果,测绘的许多图纸都达到了国际水平;著书,撰写《中国古代建筑史》,达到了前人所没有达到的高度; ②建筑教育。身体力行,学风严谨,对祖国教育事业的卓越贡献,培养了大批建设人才。(6分)
(3)①结构上承上启下。承接上文梁思成把近代的科学方法应用到研究中国古建筑上,引起下文他坚持进行实地的调查测绘。②突出表现梁思成应用科学方法、注重实践的研究精神③直接引用传主的话,更有说服力。 (6分)
(4)结合文本①梁思成有浓厚的爱国主义和民族意识。②严谨细致,不怕艰苦,一丝不苟,身体力行③知识渊博,方法得当,教书育人④胸襟坦荡,敢讲真话,敢于坚持真理等。(4分)联系实际:略(4分)
五.13.B.首鼠两端:迟疑不决或动摇不定。内外交困:多指国内的政治经济等方面和对外关系方面都处于十分困难的地步。丝丝入扣:做得十分细腻准确。(文章、艺术表演等)贪天之功:把不属于自己的功劳归于自己。
14、C.(A“生产企业使用生石灰处理皮革废料制成的工业明胶做成胶囊”主语是“明胶”。B“回顾”与“经验”搭配不当。D“赴朝鲜内地风景名胜观光游览”缺主语。)
15.D
16.古典意义是与近代以来的实证科学相对而言的,古典意义上的科学将自然现象或社会现象作为研究对象, 并将其纳入一定的思维结构和逻辑框架,目的是发现其发生、发展、演变和消亡的规律。
17、略。
18.略
匿名用户
。。。我不知道