有哪些中国电影堪称经典

之精逸v
对于活跃在当下的观众来说,除了深受其影响的港片和好莱坞电影,国产电影也是我们关注最多的。目前的国产电影,在票房上步步高升,但在艺术上却似乎乏善可陈。烂片营销,粉丝经济,当电影变成一桩桩生意,观众迷失在炒作和嘘头中时,可曾想起,一百多年来的六代中国导演,其实拍过很多艺术成就!足以屹立于世界影视的经典,今天我们就来盘点那些堪称堪称国产电影巅峰的佳片,一起看看都有哪些吧。

《霸王别姬》,有人曾经说过,中国真正好的电影只有两部半,其中两部指的是陈凯歌导演的《霸王别姬》和张艺谋导演的《活着》,半部指的是姜文导演的《阳光灿烂的日子》。这样的评价毫不吝啬地道出了《霸王别姬》这部电影在中国电影界的地位以及影响。《霸王别姬》这部影片的故事跨度了近半个世纪,将人物主角的命运与中国国粹京戏在历史中的沉浮以及中国历史背景的变换多舛娓娓道来,层层深入,庞大的叙事结构让人每次看后都会有意犹未尽的感觉。

《活着》,张艺谋最好的电影,尽管它的成功在很大程度上源自故事本身,但是他的导演能力和风格的确是适合这样的故事的。影片在叙事上与余华原著精神相合,平淡而朴实,展现了中国百姓当时那种精神赤裸的状态。考虑到受众,他也在某些场景上加大了力度。小说中一笔带过的最悲哀却是必须在影像中浓墨重彩的。在这里如何把握好煽情的度显得很重要。张艺谋拿捏得恰到好处,也就得到了受众的尊敬和承认。

《无间道》,由刘伟强、麦兆辉执导,刘德华、梁朝伟、黄秋生、曾志伟等主演。该片讲述的是两个身份混乱的 男人分别为警方和黑社会的卧底,经过一场激烈的角斗,他们决心要寻回自己的故事。影片的剧作,用一段序幕和三个阶段的铺叙把故事层层推进到最高潮。整个剧作完备地体现了其主题思想,从主人公错置的身份将“道”的“无间”叙述得淋漓尽致,而这之中刘德华和梁朝伟之间的对手戏 堪称经典,让人过目不忘。