藏戏的主要特色是什么??

修勾修勾很可爱

藏戏的主要特色如下:

1、藏戏带面具演出。

2、不需要在舞台演出。

3、演出时间不固定,随时都行。

4、是唱腔、动作丰富多彩,有固定的程式。

作者从藏戏的特点、形成过程、传承方式等几方面写的。藏戏面部妆扮少,少数角色采取了面部化妆方法,比较简单,多数人物,神灵鬼怪,动物角色等采用面具。

藏戏面具可分三类:

一类为白面具,历史最为悠久,一类是蓝面具,晚于白面具,第三类是正戏之中人物所戴面具,包括红、绿、黄、黑、半白半黑、鬼怪、动物等各色各样面具。

藏戏面具所用颜色为白、蓝、黄、红、黑、绿等,色彩的运用,以及对色彩含义的解释都与宗教相关联。佛经称世间所有事业包括在息、增、怀、伏四种范围之内。

“息”即温和,白色为代表,“增”意为发展,以黄色为代表,“怀”代表权力,为红色,“伏”意为凶狠,用黑或绿色为代表。白色又可以代表白和黄两种色彩,红可以代表三种色彩—一红、黑、绿。

藏族的五色经籍、五色空行母像、四色护法神等在颜色的运用上都是依据佛经教义而行。面具对颜色的运用解释诠译与佛经无二致,面具给人以强烈的宗教感,这与它的造型和色彩运用有关。