2012生物地理考试题 40

ldheyd
一、选择题
1、右图为“日本略图”,据此判断下列叙述正确的是
A.日本领土由图中的①、②、③、④四个大岛组成
B.图中⑤是日本的首都东京,位于 濑户内海沿岸
C.日本重要的海港主要分布在A大洋沿岸
D.日本工业集中分布在B海域沿岸
2、巴西的农产品居世界首位的有( )
A.咖啡、蔗糖、大豆、可可 B.香蕉、剑麻、柑橘、玉米
C.咖啡、蔗糖、香蕉、剑麻 D.咖啡、可可、玉米、香蕉
3、有关澳大利亚的叙述,错误的是
A.澳大利亚动物的古老性与其所处的地理位置有密切关系
B.农牧业与工矿业是澳大利亚经济发展的基础产业
C.贝壳状的悉尼歌剧院是澳大利亚首都的标志性建筑
D.澳大利亚的人口和城市主要分布于东南部沿海地区

4、右图是“俄罗斯亚洲部分和欧洲部分几种资源所占比例示意图”,读后判断俄罗斯亚洲部分占优势的资源是
A.淡水资源、科技力量 B.科技力量、人口
C.人口、土地资源 D.淡水资源、土地资源

5、小张去了一个欧洲国家旅游,这个国家风情浪漫,工业以汽车、飞机、高速铁路和核电最为著名,有世界最好的葡萄酒,是世界时装中心和香水之国。请问,他去的是下列哪一个欧洲国家
A.法国 B.英国 C.德国 D.意大利
6、小强的爸爸是一名外交官,以下是他对某个国家的描述:田野里,咖啡园一望无际;街头巷尾,讲着葡萄牙语的小伙子们,一边踢足球一边展示桑巴舞的舞姿。该国家位于
A.亚洲 B.欧洲 C.南美洲 D.北美洲
7、明明在制作美国、澳大利亚、俄罗斯地理信息卡片时,漏掉了国家名称,请你帮助
他辨识出属于美国的地理信息
①地球上唯一占有一个大陆的国家 ②领土地跨寒、温、热三带 ③有著名的大自流盆地 ④工农业现代化程度高、高新技术产业发达 ⑤联合国总部所在地 ⑥地跨亚欧两洲的国家
A.①③⑥ B.②④⑤ C.②③⑤ D.④⑤⑥
8、关于美国农业的叙述正确的是
A.美国的农业生产实现了地区生产的专门化,虽然产量很大,但效率很低
B.乳畜带主要分布在东北部地区
C.美国进口的农产品主要是粮食以及热带产品
D.美国在世界上输出的农产品数量仅次于中国
9、关于建筑物③所在国家的叙述,不正确的是
A.被称为“骑在羊背上”的国家 B.属于发展中国家
C.是一个地广人稀的国家 D.被称为“坐在矿车上”的国家
10、美国是世界上的农业大国,农业生产效率高,成本低,产品市场竞争力强。这种特点形成的主要原因是:①气候条件优越 ②耕地广阔,土壤肥沃 ③高度机械化和区域生产专业化 ④农业科技发达
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
11、俄罗斯的下列地区中,比较适宜农业发展的是
 A.西西伯利亚平原 B.中西伯利亚高原
 C.东欧平原的南部 D.东欧平原的北部
12、关于俄罗斯,说法正确的是
A、是世界上国土最大的国家,民族为单一的俄罗斯族
B、包括欧洲部分和北亚部分,由于北亚地域辽润,是个传统的亚洲国家。
C、气候以温带大陆性气候为主
D、资源丰富,春小麦、甜菜等农产品产量稳定.为著名农业大国
13、在学习“澳大利亚”这课内容时,地理老师提出了一个问题:“谈谈你印象中的澳大利亚。”下面是同学们谈的内容,其中正确的是
A.澳大利亚位于北半球 B.澳大利亚是一个岛国,位于印度洋上
C.澳大利亚靠近南极洲,气候寒冷 D.澳大利亚地广人稀、经济发达
14、小丽的爸爸从国外打工回来,他说:“这个国家的淡 水比石油还宝贵。”这个国家可能
是( )
A.印度 B.沙特阿拉伯 c.日本 D.美国
15、春节期间,张林和父母一起赴东南亚旅游。有关他在旅途中的所见所闻,与事实不符的是 ( )
A.在马来西亚,汽车一直奔驰在一望无际的大平原上
B.在新加坡能见到很多中国餐馆
C.泰国有大面积的橡胶、油棕种植园
D.印度尼西亚几乎每天午后都下雨
16、日本的国土轮廓像只桑蚕,上海世博会日本馆也形似淡紫色的蚕茧。该国领土的四大岛屿中纬度最高的是 ( )
A、本州岛 B、九州岛 C、北海道岛 D、四国岛
17、有关该国的叙述,正确的是 ( )
A、是拉丁美洲经济发展较快的国家
B、巴西利亚是该国最大的工业城市
C、人口多分布在中部高原
D、积极开发热带雨林是振兴该国经济的有效途径
18、玲玲的爸爸从北非考察回来,为了考考玲玲,说了些有关埃及的情况,请你帮玲玲判断一下,玲玲爸爸的说法中,不正确的是( )
A埃及大部分位于非洲的东北部 B苏伊士运河是亚非的分界线
C金字塔是埃及文明的象征 D黄麻的产量和出口量居世界首位
19、埃及的耕地、人口、城市主要集中在( )
A.红海沿岸 B.尼罗河沿岸及三角洲地区
C.地中海沿岸 D.沙漠中的绿洲
20、有关澳大利亚和巴西的叙述,正确的是( )
A、人口均集中在东南沿海地区 B、都位于西半球
C、都是经济发达的国家 D、地形都以平原为主
美国农业生产的显著特点是:根据不同地区的自然条件,发展不同的农业生产,实现农业生产区域专业化和整个生产过程高度机械化。据此 回答21-22题。
21、区域专业化生产体现的先进思想是 ( )
A、因地制宜发展农业生产的思想 B、多种经营发展农业生产的思想
C、发展生态农业 D、发展商品农业的思想
22、农业生产过程高度机械化的好处是( )
A、减少生产费用,提高经济效益 B、减少劳动力,提高生产效率
C、增加单位面积产量 D、保持农业生产稳定持续发展
23、亚马孙热带雨林的不合理开发,引起的环境问题主要是( )
①水土流失,河流含沙量增大 ②珍稀的野生动物遭劫,生物多样性减少
③沙尘暴急剧增加,风沙危害严重 ④引发世界性人口的流动,该地人口急剧增加
A、①② B、②③ C、③④ D、①③
2010年5月31日,小红的爸爸到上海参加世博会,参观了以下四个国家的场馆。请你结合下图回答24 -25题。

甲 乙 丙 丁
24、上述四国被北极圈穿过的是 ( )
A、甲国 B、乙国 C、丙国 D、丁国
25、小红的爸爸对上述四国的表述,不正确的是( )
A、甲国的工业主要分布在欧洲部分,莫斯科和 圣彼得堡为重要的工业中心
B、乙国以盛产长绒棉著称,长绒棉的产量和出口量居世界首位
C、丙国的旅游业已经成为经济的重要支柱
D、丁国有世界上最大的高原——巴西高原
26、澳大利亚的人口和城市主要分布在东南沿海的主要原因是( )
A、平原面积广大 B、采矿业发达 C、气候温暖湿润 D、天然草场广阔
27、澳大利亚中部地区养羊业发达,养羊业发展的自然条件是 ( )
A、中部低矮高原面积宽广,适于作为天然牧场
B、中部气候干燥,天然草场广阔,自流井多
C、中部温暖湿润,降水较多,适于多汁牧草生长
D、中部平原面积宽广,土层深厚,土壤肥沃
28、俄罗斯大部分地区形成温带大陆性气候的原因是
A、深居内陆,纬度高 B、四周临海,受寒流影响
C、平均海拔较高 D、北冰洋的影响
29、美国需从国外进口的农产品主要有 ( )
A.玉米和稻米 B.小麦和大豆
C.棉花和肉类 D.咖啡和天然橡胶
30、有关法国农业的正确叙述是( )
A、法国属于温带海 洋性气候区,对发展农业生产不利
B、法国地中海沿岸以出产质地优良的葡萄闻名于世
C、法国的粮食作物以水稻为主
D、法国粮食产区主要在地中海沿岸
31、下列关于法国地形、地势的叙述正确的是( )[来源:学,科,网Z,X,X,K]
A 地形以平原、山地为主 B 地势西北高,东南低
C 北部耸立着比利牛斯山 D 阿尔卑斯山横亘于法国东南部
32、关于埃及地理位置的叙述不正确的是  ( )
A、埃及地跨亚、非两大洲,绝大部分位于非洲东北部
B、苏伊士运河西面的西奈半岛属于亚洲
C、埃及是亚、非之间的陆上交通要道
D、埃及的苏伊士运河连结地中海与红海,沟通大西洋与印度洋
33、丽丽有个心愿:骑骆驼.赏沙漠风光,参观金字塔、运河、清真寺,交穆斯林朋友。
丽丽的理想去处是 ( )
A 印度 B 埃及 C 美国 D 巴西
34、日本是世界经济发达的国家,阳阳认为有下面几个方面的原因,其中错误的是    ( )
A. 海运便利 B. 矿产资源丰富
C. 发达的科技 D. 高素质的劳动力和高效率的管理
35、关于日本气候特征的叙述,不正确的是         (   )
A日本气候温湿,是海洋性特征明显的季风气候
B与亚洲同纬度地方相比,冬季较为温暖,夏季较为凉爽
C与亚洲同纬度地方相比,全年降水较多
D在春夏季节,经常遭受台风袭击
凌风CN
老师不报分,不重要