数学组合数的问题

有五位学生,报选三个比赛,分别是唱歌,跳舞,下棋,其中甲不能参加跳舞,每个人只能报一项,且每项比赛至少一人参加,问有多少种分法?(如果一个人可以报多项,答案又是多少呢?)... 有五位学生,报选三个比赛,分别是唱歌,跳舞,下棋,其中甲不能参加跳舞,每个人只能报一项,且每项比赛至少一人参加,问有多少种分法?(如果一个人可以报多项,答案又是多少 呢?)求高手解答啊~ 展开
匿名用户
如果一个人报多项的话,就是5*4*5=100,因为甲不能参加跳舞。

每个人只能报一项的话那就要分类考虑:
甲报唱歌或者下棋:4*3=12(因为每个人只能报一项,报完跳舞的话,再报下棋的人必定会少一个,下面同理)
甲不报唱歌和下棋:4*3*2=24
所以一共是12+12+24=48种
善秉wE
唱歌可以有5个人参加,5种可能,
下棋可以有5个人参加,5种可能,
跳舞只能有4个人参加,4种可能,
∴总共有5×5×4=100种参赛方法
故有100种。

一个人报多项的不清楚了。
闾丘齐夏铭
从小到大排列,千位数为1:四位数有5*4*3=60
千位数为2;四位数有60个
要求的数是千位数为2
,最后的3个四位数是3981,3986,3987
所以第118个数为3981
百度网友6d25632
.......