张维迎的人物观点

出啊人3563

1996年,关于国有企业改革的问题,张维迎做了一个比喻:假如把月亮交给一位农村老太太,月亮产权是清楚的,但没有效率,美国人随便就飞到月亮上去了,这个老太太管得了吗?由此他提出观点:进行产权改革,并不是因为产权不清楚,而是因为现存的安排没有效率。而对于国有资产管理方式,他指出“马背上画白道以得斑马”的治标不治本的改革思路行不通。
2000年6月,“50人论坛西安会议”上,张维迎的观点依然尖锐:“裁判和规则制定者一定是政府吗?”并建议政府官员应该人手一册两百多年前亚当·斯密写的《国富论》来认识从计划经济到市场经济转轨的意义。
2006年3月,坚持自己“市场经济逻辑”的张维迎发表长文《理性思考中国改革》后遭到强烈质疑,被视为“既得利益集团代言人”。而一些批判者甚至没来得及看完他的全文,就断章取义地给了他“黑了心的”封号,原因之一是那句“官员是改革中相对受损最大的利益集团”。
张维迎:语言腐败甚于政治腐败
北京大学光华管理学院经济学教授张维迎在“2012中国绿公司年会”上表示,语言腐败是比政治腐败更为普遍、更为严重的腐败类型。  “今天官员说我是人民的公仆的时候,实际意义是说我有权,我说了算。我们讲宏观调控,实际上就是通过微观操控而已。”  张维迎认为,一个报告动则两万字,很多都是喊口号,语言腐败使语言失去交流功能。同时,语言腐败理论上是不诚实。“目前假冒伪劣如此之多,语言腐败如此之多,社会道德衰弱一点都不奇怪。”  他认为如果消灭50%的语言腐败,就能够消灭90%的政治腐败和其他腐败。他呼吁我们要进入反语言腐败时代。
张维迎还主张宪政,宪政、民主与经济学有很大关系。
张维迎:国家"4万亿"10%应给私募基金投资