H1N1的病毒遗传

Mamaof︿91

它的病毒结构是球形或丝状的形式。临床分离的经历有限的化验过程和组织培养,有更多的丝状比球形粒子,但主要包括球形颗粒。
在H1N1病毒基因组上包含8个单体(非配对)RNA链代码为11蛋白(HA, NA,NP, M1, M2, NS1, NEP, PA, PB1,PB1-F2,PB2) 。总基因组大小是13588。分割性质基因组允许整个基因在不同的病毒载体的细胞同时存在。8个RNA的部分是:
*下编码血凝素的感染到宿主生物体HA。流感病毒芽从根尖表面极化上皮细胞(如支气管上皮细胞)到腔肺部,因此通常嗜肺。原因是,HA的类胰蛋白酶克拉仅限于肺部。然而, 2004的H5和H7亚型禽流感病毒使病毒的增长其他器官比肺部感染速度更快。
*NA神经氨酸酶。
*NP核蛋白。
*M 基质蛋白。
*NS的两种截然不同的非结构蛋白( NS1和NEP)。
*PARNA聚合酶。
* PB1 的RNA聚合酶和PB1 - F2代蛋白。
* PB2 RNA聚合酶。
对RNA的合成核蛋白发生在细胞核,蛋白质的合成发生在细胞质中。该病毒内核离开细胞核移植对细胞膜,斑块病毒跨膜蛋白(血凝素,神经氨酸酶蛋白和M2 )和一个基本层的供应量M1蛋白,并通过这些补充,完成包膜病毒释放到细胞外流体。
1998年从美国北卡罗来纳州分离到一株H3N2亚型h1n1,其HA,NA和PB1基因为人型流感病毒基因,M,NP和NS基因为猪型流感病毒基因,PB2、PA基因为禽型流感病毒基因[10]。1978年,日本暴发的H1N2是由H1N1和H3N2基因重组而产生的新亚型。国内从山东猪分离出H9N2流感病毒,分析可能是由鸡和鸭流感病毒重组的结果。继H9N2亚型流感病毒1998年首次从猪群中分离到,研究表明,通过进行部分序列分析发现,猪源H9N2亚型与国内分离的禽流感病毒高度同源。SI和人流感之间也可以发生交叉感染和传播。1978年,从台湾的一个猪群中分离到了H3N2亚型,通过测序发现,此病毒发生了人流感病毒和SI病毒基因片段的重组。
由于H1N1受到的免疫压力较大,8个基因片段的氨基酸变化不断积累,其抗原变异明显。在孤立的地理环境中,H1N1却可持续存在并保持相对的遗传稳定性。
猪作为流感病毒的“混合器”,在流感病毒跨种属障碍而感染新宿主的过程中起着重要的作用。由于猪上皮细胞具有唾液酸2,6-半乳糖苷和唾液酸2,3-半乳糖苷,人流感病毒可与前者结合,而禽流感病毒与后者结合,因此,猪上皮细胞就能够被人流感病毒和禽流感病毒感染,而成为毒株间基因重组的活载体。
由于h1n1可直接感染人,导致人类患病或死亡,其公共卫生意义日渐显著。加强对H1N1的研究,在减少世界经济损失和提高人类卫生健康方面,都具有深远的意义。
甲型流感病毒H1N1亚型(记作A(H1N1)或H1N1),也称H1N1病毒,是甲型流感病毒的一种,也是人类最常感染的流感病毒之一。一些H1N1的种类可以在人类间传播,包括1918年的流感大爆发,另一些可在雀鸟和猪之间传播。
这种病毒的遗传组成存在争议。根据它的血凝素蛋白和神经氨酸酶的类型,科学家同意这是一种H1N1病毒。它是由人、猪和禽流感的遗传物质组成,而世界卫生组织认为它主要是由猪流感的基因组成的。
H1N1新型流感(猪流感)原是一种于猪只中感染的疾病,属于甲型流感病毒。美国疾管局资料显示,美国以前即曾有人类感染猪流感之病例。墨西哥与美国爆发的猪流感疫情,即为H1N1病毒所引起,但对此种结合猪流感、人类流感的新病毒的流行病学了解很少。
2009年3至4月,墨西哥爆发H1N1疫潮,导致过百人感染。疫情其后传播到全世界。2009年4月30日凌晨,世界卫生组织把全球流感大流行警告级别提高到第5级。