青海有几个市

文化先锋队

青海省一共有两个市,分别为海东市、西宁市。

1、海东市

海东市因位于青海湖以东而得名,属于黄土高原向青藏高原过渡镶嵌地带,属半干旱大陆性气候。全市总面积1.32万平方千米 ,下辖2区、4自治县。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,海东市常住人口为1358471人。

2、西宁市

西宁市古称青唐城、西平郡、鄯州。截至2022年10月,全市下辖5个区、2个县,总面积7660平方千米 。西宁市地处中国西北地区、青海省东部、湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重地。

青海省的气候特征:

青海省深居内陆,远离海洋,地处青藏高原,属于高原大陆性气候。其气候特征是:日照时间长、辐射强;冬季漫长、夏季凉爽;气温日较差大,年较差小;降水量少,地域差异大,东部雨水较多,西部干燥多风,缺氧、寒冷。年平均气温受地形的影响,其总的分布形式是北高南低。

全省年降水量总的分布趋势是由东南向西北逐渐减少,境内绝大部分地区年降水量在400毫米以下,祁连山区在410~520毫米之间,东南部的久治、班玛一带超过600毫米,其中久治为降水量最大的地区,年平均降水量达到745毫米。

以上内容参考:百度百科-青海省