番茄,西红柿这是得了什么病,这个该怎么办 10

yncxgyh岁月

  番茄灰霉病:灰霉病是番茄上危害较重且常见的真菌病害,各菜区都有发生,低温、连续阴雨天气多的年份危害严重,是大棚栽培番茄的重要病害,病菌主要侵害果实,主要为害部位为果实和茎叶。

  防治灰霉病方法

  1、选抗病性、优质品种。通过目前已知资料表明大红色硬果比粉红果对灰霉病抗性强。

  2、做好清园。首先遇到病花病果尽量轻摘轻拿,及时摘除,集中销毁,减少扩散,避免二次传播;其次定株前进行残枝病叶的全面清理,必要时利用夏秋闲暇空余季节高温闷棚和熏蒸消毒,使温度提高到45 ℃以上保持2 ~ 3天,达到彻底杀灭菌源目的。

  3、连阴雨天管理。温度适中,光照不足,湿度大是灰霉病发病前提,所以遇连阴雨天时,尽量根据天气状况做到勤通风、勤观察等措施降低棚内湿度;另外在连阴雨季节,避免施药,如发生严重,可用烟剂进行熏蒸;同时在连阴雨季节前尽量避免大水漫灌,造成湿度过大难以排除,待天气晴好后立即通风降湿。

  4、栽培管理。尽量选择起垄栽培、地膜覆盖、膜下浇水,合理密植,及时打杈,改善通风条件,提高透光率。

  5、化学防治。病害初期可选用班克宁(80%丙森锌异菌脲)800-1000倍喷雾间隔7天施用1-2次;病害严重时期可选用灰赢(80%腐霉利1000—1500倍)+好锌泰(

80%丙森锌)+美容王(微量元素)800—1000倍或俊典(80%嘧霉胺1000—1500

倍)+好锌泰(80%丙森锌)+美容王(微量元素)800—1000倍喷雾,间隔5—7天施用1-2次。

白衣胜雪k
发霉了
呼延鹏q2
发霉啦!
追问
怎么办a
追答
把它丢。
玛利亚979
烂了