孩子胆小怎么办?

禄小海
1、从小事做起

没有毅力是孩子胆小怕事的另一个心理根源。
毅力不强的人,当他觉得困难难以克服时就会有退缩心理。但积累克服小困难的胜利就能逐步培养起人的克服大困难的毅力。所以,应要求孩子从小事情做起,特别是那些他最忽略也最容易暴露意志弱点的小事做起,培养毅力。比如每天按时起床、写日记、晨炼等,任何情况下都不马虎,坚持不懈,不能找借口,久之,就能逐步培养起顽强的毅力。

2、切忌批评讽剌

胆小怕事的孩子自尊心较强,家长千万不能因其缺点而批评讽剌,横加指责,这样反而加深了孩子不良情绪的影响,家长应多给予孩子鼓励、赞赏的语言、目光等,增强孩子自信心,减少心理压力。

3、要顺其自然,切勿操之过急

孩子胆怯的不良心理行为是随着年龄增长,在环境和教育的影响下逐渐发展而来的,不能指望一朝一夕就能克服,一定要遵照循序渐进的原则,耐心引导。如孩子不敢自己去买东西,家长可先带着孩子一同购物;告诉孩子购物的一般程序,下次再陪孩子去同一家商店,鼓励要买多少等。开始时孩子可能不敢说话,家长可帮他开个头,然后让孩子接着往下说。几次下来,孩子渐渐熟悉了这家商店后,家长就可以在远处看着孩子自己去购买,以后再让孩子单独去其他商店。

4、不要当众指责、羞辱孩子

这样只会增加孩子的压力和挫折感,使他更加胆怯和退缩。当孩子不肯叫人时,不要当着客人的面强迫他叫,也不要说"人都不会叫,是个哑巴"等责骂和羞辱的话,而应当等客人离去后再耐心教育和鼓励孩子。

5、找到内因,对病下药

也许孩子只是内向,是先天造成,是家庭环境无法改变造成,但孩子却十分懂事听话,就不要有过多的担心,因为内向和外向没有好坏之分,只有乐观和悲观才会造成人心理上
快乐答题团
情感倾听者

应该是因为家长经常打骂孩子,忽视孩子的感受,让孩子从心底里畏惧父母,没有安全感,有心事宁愿自己憋在心里也会不愿意跟父母分享的。
作为家长,应该反思一下自己是不是对于孩子的管教太过于严格,不愿意放手让孩子自己做自己的事情,从而导致了孩子做什么事情都畏手畏脚,家长是否太过强势,让孩子觉得与父母沟通了也无济于事,让孩子放弃与父母沟通。

孩子性格开朗为人自信离不开父母平时在生活中的鼓励。

孩子的一点点的成绩其实也是想要得到家长的认可,许多大人觉得稀松平常的事情,当孩子做到了,会得到无比的成就感,如果此时配上彩虹屁,才能符合他们的心理预期。

教育孩子应该及时且经常地奖励孩子的良好行为,奖励塑造和决定了我们和孩子的行为,奖励被称为强化物,因为它们强化着行为。当孩子完成一件对他来说是很有挑战的事情时,比如苦思冥想一个围棋残局,一次次尝试操场上高高的攀爬架,无数次失败后无数次反复尝试,请记得肯定他的耐心和坚持。
虽然有些事情不是完全由孩子自己做的,但他是负责管理,他做得很好,因为他有很强的责任感和领导能力,这一点一定要表扬,让孩子知道,虽然他没有亲自参与每一步,但是你实现它了,这是一个非常重要的因素。