兹拉坦·伊布拉西莫维奇的场外生活

蒯潮薰281

情感生活
伊布妻子海伦娜比伊布足足要大11岁,俩人感情很好。在马尔默,伊布对海伦娜一见钟情,并展开了热烈追求。在瑞典神塔的感情攻势下,海伦娜终于放下了年龄差距这一心理负担,接受了伊布的爱。目前,伊布和海伦娜有两个儿子,分别为马克西和文森特。
自传小说
2011年10月,著名球星伊布出版了他的自传体小说《Io,Ibra》(中文译名为《我,伊布拉》),小说一上市,就受到了读者们的热烈追捧。小说记录了伊布从少年成长为巨星的过程,并披露了许多不为人知的故事,包括与瓜迪奥拉、奥涅乌、范德法特之间的矛盾等重要经历。
收入词典
2012年12月,瑞典语言文字委员会发布公告,宣布最新版的瑞典语词典将收入40个新词汇,其中赫然出现“zlatanera”(瑞典语中伊布的名)。语言文字委员会对“zlatanera”的含义给出了这样的权威解释,“用力量承担某个事物,达到支配的地位和统治的状态”,并且特别注明了这个词的来源——“源自法语,形容球员兹拉坦·伊布拉西莫维奇在球场内外都占据统治地位。”
主题邮票
2014年3月,瑞典邮政局发行了一套以伊布为封面的邮票,来纪念伊布的职业生涯。这套邮票共5种不同的式样,还有一套10张的小册子。 伊布对于头像登上邮票一事也感到十分荣幸与自豪。