2014年中央电视台春节联欢晚会的整体过程

纹晏霜9200

2014年中央电视台春节联欢晚会方案投标工作在2013年6月10日,农历癸巳年五月初三日截止,春晚总导演的选拔方式采取竞聘的方式产生。上一任总导演哈文及其团队正在筹备央视三套的新节目《黄金100秒》。该节目制片人杨玲曾表示他们购买了该节目两季的版权,节目从6月2日起每周日晚九点在央视三套播出,每季有13档节目,第二季有可能在年底10、11、12三月播出。这档节目全部是由哈文的央视春晚班底打造,因此下半年哈文的工作是把这档节目做好,没有时间筹备春晚。《中华情》的总导演郭霁红参加了春晚总导演竞聘。
2013年07月04日,农历癸巳年五月廿七,收到央视春晚工作团队邀请的赵本山团队透露接受了央视的春晚工作团队的邀请,但还没有正式开始春晚小品创作。
2013年07月08日,农历癸巳年六月初一,冯小刚确认任春晚总导演,同时《我要上春晚》也开始了常规节目的录制。
2013年07月10日,农历癸巳年六月初三,从央视相关知情人士口中获悉赵本山任语言类节目总导演。
2013年07月12日,农历癸巳年六月初五日下午,2014年中央电视台春节联欢晚会新闻发布会在梅地亚中心举行,著名导演冯小刚被聘任为总导演,赵本山等艺术家被聘任为副总导演、艺术总监、顾问和策划。
2013年07月16日,农历癸巳年六月初九,参与冯小刚春晚筹备“秘密会议”的开心麻花总制作人马驰独家透露,冯小刚将对春晚舞台全面创新,摒弃高科技、华美等路线,把亲民进行到底,这也是对前任导演哈文所倡导的视觉冲击的颠覆。 马年春晚内容舞台均创新,冯小刚强调节目亲民
2013年7月12日,农历癸巳年六月初五日下午,央视举行2014年央视春晚发布会,刚刚走马上任的总导演冯小刚首次发表“施政纲领”。他表示马年春晚会着力解决虚假空洞的问题,做到“真诚、温暖、振奋、好玩。”发布会后,冯小刚立马与赵本山、赵宝刚、张国立等主创团队召开秘密会议,商讨马年春晚如何创新。
开心麻花总制作人马驰透露2014年春晚将全面创新,“一是节目内容创新,以往春晚形式很华丽,节目很丰富,这次冯导提出内容要亲民,符合百姓的想法;另一个是舞台创新,冯导毕竟是电影导演,他可能会用一些电影手法来表达,不一定用那些高科技。”
“我们和赵老师有过交流,他叫我们好好排练。”马驰显然不担心这个问题,他表示2014年开心麻花会至少准备三个节目,“不会出现今年元宵晚会上很多人的大场面,我们还是以两三个人为一个小组。”
和2013年一样,马驰也保证开心麻花不会用网络段子。由于冯小刚呼吁马年春晚宽松审查,给创作者更宽松的创作环境,避免为了过审而产生的投机创作,所以开心麻花也与时俱进。马驰说:“我们今年会加入一些批判和讽刺社会问题的元素,也会关注热点事件。”
开心麻花准备至少三节目,赵本山鼓励好好排练
马驰透露,担任副总导演、语言节目总监的赵本山,在12日在秘密会议上并没说太多话。
值得注意的是,由哈文担任总导演的两届春晚,赵本山都选择临时退出,这也从另一个方面成全了开心麻花。尤其是蛇年春晚,开心麻花的两个节目都倍受好评。所以此次演员沈腾和编剧彭大魔加盟马年春晚策划团队,也不免引发猜测,赵本山引领的东北二人转风格和开心麻花倡导的城市搞笑风格。
另外,此次沈腾和彭大魔身除了为春晚献计献策,还要准备开心麻花的节目,问到如何在两者中做出平衡,马驰表示沈腾和彭大魔只是前期给春晚提建议,并不参与具体的节目,“沈腾今年应该还会上春晚,他也在准备作品,目前大概有一两个,这周我们会碰一下。”
语言类节目碰头会
2013年8月,从国外归来的马年春晚总导演冯小刚与副总导演赵本山、艺术顾问张国立、刘恒和策划张和平等春晚智囊团首次召开了语言类节目碰头会。此次碰头会从早上开到晚上7点半,“贺岁王”与“小品王”在走马上任后的首次碰面为春晚小品、相声等语言类节目的总基调“一锤定音”。
冯小刚曾对春晚语言类节目提出了一个四字方针——“干预生活”,希望作品能回归讽刺辛辣幽默。碰头会上,冯小刚大胆地提出要摒弃那些煽情、唱赞歌的东西,所有创作者要放开手脚,敢写敢说,呈现出带尖带刺、有棱有角的相声和小品来。1月18日直通春晚决赛 冯导亲自发央视春晚入场券
语言类节目审查
节目一审
2013年10月25日,农历癸巳年九月廿一日下午,2014年春节联欢晚会语言类节目在央视老台进行一审。冯巩、曹云金、刘云天、贾玲以及开心麻花团队的常远、王宁等现身央视,参加一审。
节目二审
第二轮审查将在11月中旬进行,届时“开心麻花”团队准备的另一个作品也将亮相,而与此同时更多的语言类节目将接受审看。
2014年1月18日,农历癸巳年十二月十八,央视春晚首次彩排2014年1月20日进行第二次联排。