有哪些十句古诗?

陈赫老婆love

十句古诗有、大漠孤烟直,长河落日圆。——王维《使至塞上》。花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。——苏轼《蝶恋花·春景》。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。——陆游《临安春雨初霁》

使至塞上——王维

单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然。

蝶恋花·春景——苏轼

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!

墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

山行——张镃

鸟飞不过人行处,山好直连天尽头。下马忽逢难画景,市声栏槛亦销忧。

商山早行——温庭筠

晨起动征铎、客行悲故乡。
鸡声茅店月、人迹板桥霜。
槲叶落山路、枳花明驿墙。
因思杜陵梦、凫雁满回塘。