新疆四史是什么

oncemoreyou

  1. 新疆地区演进史

  2. 民族宗教史

  3. 反分裂斗争史

  4. 新中国成立以来新疆发展史

新疆地域辽阔,边境线长,很大程度上保证了内地城市不受或少受他国的入侵。同时新疆还是中国与中亚交流的一个窗口和通道,无论文化还是经济方面。新疆现在共有47个少数民族共同居住,也是我们国家民族发展史上不可或缺的一部分

扩展资料

《新疆发展简史》本书考察了西域与新疆的由来,梳理了新疆与历代中央政府的关系,揭示了新疆多民族并存与融合、多种文化兼容与并蓄的特点,特别是充分肯定了在中国共产党和中央政府的领导和关心下,在全国各族人民的大力帮助和支援下,新疆各族人民发扬艰苦奋斗、锐意进取的精神所取得的跨越式发展成果。

参考资料:百度百科-新疆

西柚哆来咪

新疆四史的具体内容:新疆地区演进史、民族宗教史、反分裂斗争史、新中国成立以来新疆发展史。

新疆幅员辽阔,边境线漫长,这在很大程度上保证了内陆城市不会或不会被其他国家入侵。同时,新疆也是中国与中亚文化、经济交流的窗口和渠道。现在新疆有47个少数民族,这也是我国民族发展史上不可或缺的一部分。

扩展资料:

《新疆发展史简史》考察了西部与新疆的渊源,梳理了新疆与历代中央政府的关系,揭示了新疆多民族共存共存的特点,各种文化的兼容与融合,特别充分肯定在中国共产党和中央政府的领导和关心下,在全国各族人民的大力帮助和支持下,新疆各族人民发扬努力工作,勇往直前。

zhenqianliyuns
“新疆四史”即新疆历史、新疆民族发展史、新疆宗教演变史和屯垦戍边史。
北极雪wsy

新疆最原始的称呼是柱州,古称西域,意为中国的西部疆域。公元前138年,汉武帝派张骞出使西域,西汉政权与西域各城邦建立了联系。公元前60年,西汉政权在乌垒(今轮台县境内)设立西域都护府,自此西域正式列入汉朝版图。清统一其地,其北部称回部、南部称准部,合称回疆,设伊犁将军。光绪十年(1884年),清政府正式在新疆设省,并取“故土新归”之意,改称西域为“新疆”。1949年新疆和平解放,1955年10月1日成立新疆维吾尔自治区,首府设在乌鲁木齐。新疆自古以来就是一个多民族聚居和多种宗教并存的地区,从西汉开始成为中国统一的多民族国家不可分割的组成部分。
采药论桑麻1
新疆历史、新疆民族发展史、新疆宗教演变史和屯垦戍边史。