《红楼梦》中人物的命名有什么含义吗?

娱乐我知晓哟

《红楼梦》是“一姓一名皆具精意”。其中的谐音命名大有深意,或褒或贬,嬉笑怒骂于无形之中。还有和红楼十二曲、金陵十二钗图册判词一样的功能,为了解人物命运、情节发展提供了重要线索。

像甄士隐,真事隐去;贾雨村,假语村言,除此而外,还有被薛蟠打死的冯渊者,逢冤也。贾蓉媳妇秦可卿者,情可亲也。

《红楼梦》谐音取义的人名:

秦可卿之弟秦钟者,情种也。贾府的清客相公詹光,沾光也。单聘仁者,善骗人也。卜固修者,不顾羞也。贾芸的舅舅卜世仁者,不是人也。石呆子者,实呆子也。

傅试者,附势也。夏秉忠者,瞎秉忠也。至于贾府的四位小姐———元春、迎春、探春、惜春者,四名的开头是取“原应叹息”的谐音。