吃什么食物可以提高记忆力

艺吧顶贴组小奋

美食是我们生活中必不可少的一部分,你们知道生活中有哪些美味又可以提高记忆力的食物?我总结出了关于提高记忆力的几类食物,供参考。

提高记忆力的美食

1、肉类

吃瘦猪肉,瘦猪肉有滋阴润燥的作用。牛肉具有健脾益胃,健脑的功效。鸡肉可以温中益气、健脑补脑。鸭肉具有滋阴养胃,利水消肿,补脑的作用。骨髓可以补肾壮骨,补益脑髓。鸡肉能给我们提供优质蛋白质,还有提高记忆力的作用。

2、动物内脏

吃动物的内脏,动物的内脏不但营养丰富,其健脑作用也大大优于动物肉质本身。因此动物内脏比肉质含有更多的不饱和脂肪酸。

3、菠菜

吃菠菜,菠菜这种食物虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,因此吃菠菜还有健脑益智作用。

4、花生

花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常吃花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”。

5、豆制品

豆制品中富含优质蛋白就是考前需要补充的重要营养素,其氨基酸构成比例适合人体吸收利用,最重要的是豆制品中富含的蛋白质为植物蛋白,不会对身体带来负担。

6、小米

小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,小米这种食物有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。

提高记忆力的方法与建议

1.增强记忆力最经济有效的办法是通过日常的食物,多吃一些含有脂肪、蛋白质、胆碱、卵磷脂、钙、镁等的食物。

2.转动眼球,英国研究人员发现,左右转动眼球,可有效提高记忆力。如果想快速回忆起某件事情,只要将眼球左右来回转动30秒,就会产生良好效果。研究人员认为,眼球水平转动,可让大脑的左右半球互相沟通,对重新勾起人们的记忆至关重要。研究人员还发现,眼球左转可以激发右脑,眼球右转可以激发左脑。而眼球左右来回转动可提高左、右脑之间的关联,这是提高记忆力的关键所在。

3.呼吸新鲜空气,美国密歇根大学的研究人员最近发现,到户外呼吸新鲜空气或在公园和郊外散步都有助于提高记忆力。研究结果显示,在郊外散步的人短期记忆力提高了20%。研究者认为,城市的喧嚣和娱乐对人有刺激作用,会影响人的记忆力和注意力。大自然则能让人平静和放松,并有助于注意力的集中。