初三物理浮力的物理题

(多选)如图所示,装有石块的小船浮在水面上时,所受的浮力为F1,当把石块卸入水中时,石块所受的浮力为F2,池底对石块的支持力为N,这时()A空船所受的浮力为F1-F2-N... (多选)如图所示,装有石块的小船浮在水面上时,所受的浮力为F1,当把石块卸入水中时,石块所受的浮力为F2,池底对石块的支持力为N,这时()
A空船所受的浮力为F1-F2-N
B池底所受水的压力减少了1N
C石块所受的重力等于F1-F2
D船所排开水的体积减少了(N+F2)/ρ水g
快中考了,我需要讲解,谢谢
肖科尚雪梅
AD正确。A答案,没有卸下石块之前,穿和石头一起受到的浮力为F1,也就是说船和石头所受的重力为F1。当把石块卸入水中时,石块所受的浮力为F2,池底对石块的支持力为N,对石头做受力分析,这两个力都是向上的,大小恰好等于石头的重力。所以空船的重力为F1-F2-N,所以空船所受的浮力为F1-F2-N。B答案,池底所受水的压力没有变,因为水的多少没有变。C答案,石头重力应为F2+N。D答案,排开水的质量就是物体所受浮力的大小,浮力减小为:船和石头一起受到的浮力F1减去空船所受的浮力F1-F2-N,结果为N+F2。所以排水的减少量为N+F2,所以减少的体积为(N+F2)/ρ水g。
1314angeli
F1=G空船+G石块①,石块完全浸入水中,F2+N=G石块②,空船所受的浮力即空船的重力,将②代入①可得A选项正确。B选项:池底受的水的压力变小了,是因为石块进水以后排开液体的体积减小,液面深度减低,但具体减小多少题中无数据,1N是空谈。C选项:由A可知F1-F2=G空船+N,G石块不相关。D选项,船排开水的体积减少的部分用减小的浮力去计算,对比可知船收到的浮力减小的即为石块的重力,由②可知D正确。所以选AD。
我是初二的物理老师,体谅你们,宝贝儿中考加油。
zch52010
题中给出了两种情况(1)石块在船中,受力分析处于漂浮F1=G船+G石 (2)当把石块拿出沉到水底时,再对于石块受力分析有 G石=F2+N 此时船仍然处于漂浮 船受到的浮力
F船浮=G船=F1-G石=F1-F2-N 所以A正确
对于B选项来说水对于地面的压力变小了,这里边底面受到水的压强发生了变化,开始石块在船中 石块排开水的体积要大于石块完全浸没在水中排开水的体积,因为石块的密度要大于水的密度(此时石块认为是实心的)这么一分析第一种情况水面高,前后两种情况压强变小了 根据F=PS 其中S是底面积不变,P较小了 所以压力F减小了 具体减少多少应该是这个式子
F减少=(F2+N)ρ水/ρ石,没有具体数据无法算,给出的1N是不正确的
至于C选项石块所受的重力应该是G石=F2+N
对于D选项我们一分析就会发现,船排开水减少的体积就是石块在船上时,石块所排开水的体积,因为石块是处于漂浮有G石=F石浮=ρ水gV石排 有G石=F2+N 所以有
ρ水gV石排=F2+N 得V石排=(N+F2)/ρ水g 这里边要注意是石块排开水的体积,而不是石块的体积 要用F浮=ρ液gV排 以及等量代换进行求解 千万不要把ρ水带成ρ石
eabytt
AD
F2+N是石头的重量,这个理解吧。
A和D就出来了,C就排除了
B项应该是不变的。因为小船和石头的重量实际都是池底承受的。
为迩_独战天下_
AD。A答案,没有卸下石块之前,穿和石头一起受到的浮力为F1,也就是说船和石头所受的重力为F1。当把石块卸入水中时,石块所受的浮力为F2,池底对石块的支持力为N,对石头做受力分析,这两个力都是向上的,大小恰好等于石头的重力。所以空船的重力为F1-F2-N,所以空船所受的浮力为F1-F2-N。B答案,池底所受水的压力没有变,因为水的多少没有变。C答案,石头重力应为F2+N。D答案,排开水的质量就是物体所受浮力的大小,浮力减小为:船和石头一起受到的浮力F1减去空船所受的浮力F1-F2-N,结果为N+F2。所以排水的减少量为N+F2,所以减少的体积为(N+F2)/ρ水g.