一道数学证明题,理由请写清楚,各位高手帮帮忙呗 20

已知等边三角形ABC,点D在射线CA上,点E在射线AB上,且AD=BE(1)如图7,当点D、E分别在三角形ABC的边CA、AB上,求∠BPE的度数(2)如图8,若点D、E... 已知等边三角形ABC,点D在射线CA上,点E在射线AB上,且AD=BE
(1)如图7,当点D、E分别在三角形ABC的边CA、AB上,求∠BPE的度数
(2)如图8,若点D、E分别在三角形ABC的边CA、AB的延长线上,
①直线BD与直线CE的夹角是多少度?简述理由
②过点B作BF//EC,交AC于点F,试判断∠ABD与∠CBF的大小,在图8的基础上画出图形并简述说理过程
肖米化石
(1)∵AB=BC,∠A=∠EBC=60º,AD=BE
∴⊿ABD≌⊿BCE
∴∠ABD=∠BCE
∵∠BPE=∠BCE﹢∠CBD
∴∠BPE=∠ABD+∠CBD
=∠ABC=60º
(2)①BD与CE的夹角是60º容易证得⊿ABD≌⊿BEC
∴∠E=∠D
∵∠DPC=∠E+∠EBP
∴∠DPC=∠D+∠EBP=∠D+∠ABD=∠BAC=60º
②∠ABD=∠CBF
∵BF∥EC
∴∠ECB=∠CBF
∵⊿ABD≌⊿ECB
∴∠ABD=∠ECB
∴∠ABD=∠CBF
Rw爱而唯一
(1)∵△ABC是等边△,AD=BE ∴AE=DC ∴△AEC≌△DBC (SAS) ∴∠ACE=∠DBC
又∵∠ACE+∠ECB=60° ∠ACE=∠DBC
∴∠ECB+∠DBC=60° ∵∠ BPE=∠ECB+∠DBC ∴∠BPE=60°
Jyuans小鬼
zhaoiduniang