分辨和分辩的区别是什么?

轩墨16
意思不同。“分辨”是指把两个以上的人或事物区分开,有分析辨别的意思,如:“多年的经验使他一下子分辨出哪件玉器是假的。”而“分辩”指为消除所受的指责而进行解释、说明,与“辩解”意思相同,如:小明分辩说:这件事不是我干的;

理解上不同。分辨,通过观察,调查等手段分析一件事物的真伪,好坏等。 分辩,通过语言论证自己的论点(未必是正确的论点);

象形字不同。辩:用言辞来解释。所以中间是言字旁。辨:用眼睛来辨别。

扩展资料:

“辨”的中间是一点一撇,意思是根据不同事物的特点,在认识上加以区别,例如:辨别、分辨、辨认等。有时与“辩”通用,例如:辨(辩)白、辨(辩)证。“辩”的中间是言字旁,意思是用语言来说明见解或主张,例如:辩驳、辩论、辩辞、辩解。

造句:

分辨:这明明就是假货,你分辨不出来么?

分辩:事情的过程已经证明你错了,你还分辩什么?
杭州彩谱科技有限公司