怎么在快节奏的生活学会慢生活?

s小鸡啄米粒s

在这个瞬息万变的时代,手机在响,微信在催,看节目最爱点「快进」,浏览网页狂点「刷新」,评论要抢「沙发」位置,拍照需要立等可取,寄信件要特快专递,坐火车需要高铁速度,坐飞机需要直航到达,结婚最好有车有房,希望孩子快快长大,早日成才,企盼一夜暴富,中个大奖……很多人的生活像不停歇的陀螺,似乎要把每一天都过得像打一场大仗一样。
在这个崇尚速度的快节奏社会里,人性中最根本、最不可或缺的需求被压抑到了几乎可以视而不见的地步,走得太快,而灵魂跟不上!
内观己心 外察世界无用之事,修身养性,为人态度从容,可以怡然自得,和谐相处,以智化怨;做事不躁不暴,可以不浊不乱,冷静就难,淡定受喜。
对于生活在这个浮躁时代的普通人,这一点尤为可贵。
启迪多元思维
讲究「慢生活」,是人们对当今现实问题的一种反思,快节奏的生活犹如鞭子一般抽打着人们不断的朝着前方奔跑,没办法慢下来 。
「慢生活」蕴含着「物极必反」的深刻哲理,其本质是回归对人的重视、对健康的维护、对生命本质的珍惜,是为了更好地「快」。
有一种被称为「延缓幸福综合征」的心理疾病。正心正举
在物质财富日益丰富的今天,人们灵魂的发动机却愈发的失控。越来越多的人不知不觉中变得机械化,同时,越来越多的人也开始想要抵御外界强加给自己的节奏与所谓必须向前的使命。拨迷见智
只从物质中获取幸福的时代已经结束,人们正从加法时代转入减法时代,舍弃繁杂的事物,明确对自己来说最为重要的东西,才能真正自由的享受生活。
开启自在之门
宋朝是个很崇尚慢生活的朝代,出过很多文人墨客。宋朝的文人除了读书之外,他们还可以很悠闲,最重要的是,他们有一种追求生活的豁达精神。
甘天讲故事
我们可以拿出更多的时间来给自己充电。我们可以每天把自己的任务分成数个小任务,而不是一个大任务,然后一步一步来完成,不要急于求成;我们可以不同的节奏来改变工作的节奏,例如,每天早晨起来先做一些为身体健康做的运动,尽量把早晨的时光安排好,让自己能够有足够的休息;每天下班后要多花点时间来放松自己,可以看书,做一些有趣的活动,或者找一些朋友外出走走,带来一种新鲜的体验。
祝驹YK
一个人时最好的状态:静时读书,闲时散步,烦时写作
毛姆说:人就像朵花苞,读的书,做的事大都看不见痕迹,可某些东西会留下来。你会因为这些东西,一瓣一瓣的绽放,直到完全盛开。
静下来;读书,闲下来;散步,烦恼时;写作。
日子很难,往往是那些微不足道的小时,让我们找到生命的出口。
囍你灿若星辰
我的想法是:在做自己不那么喜欢的事情时,可以快一点,即提高办事效率;而在做自己喜欢自己享受的事情时,可以多品味一下,多感受一下这个过程,用自己最大的热情去干这件事;然后你可能就会觉得生活中的快是为了节省时间来成全生活中的慢,这就是我对快慢生活的理解。
李桃李枣王子尝
找到自己的热爱,在自己的一隅天地里活出自己的自在。其实我觉得在这个快节奏的时代里,完全慢下来的生活是很难想象的,但这并不妨碍我们在空下来的时间里,饮一杯茶,读一本书,静静的坐着。这何尝又不是一种享受呢