如何看待美苏争霸?

望望爱吃糖

1、经济实力决定一切。谁的经济实力强大,谁就在争霸过程中处于优势地位。因此,我们应加快经济发展的步伐,提高我国的综合国力,永立于世界不败之地。

2、霸权主义是威胁世界和平的重要因素。要反对霸权主义,倡导世界和平。

3、美苏争霸是不同社会制度之间的对抗,所以要加强国与国之间的对话,用和平的方式解决彼此间的分歧,共建和谐世界。

4、今天,美苏对峙局面一去不复返了,世界政治格局朝着多极化发展,世界经济已呈现全球化的趋势,和谐发展已成为世界各国的共同追求。在发展的过程中,会遇到很多问题,国与国之间可能会产生分歧,乃至冲突。所以各国要加强对话,求同存异,用和平的方式解决问题,共建和谐世界。

扩展资料:

冷战的发展:

上世纪50年代和60年代两极格局主要表现为帝国主义阵营和社会主义阵营的冷战对抗,其中虽然也含有美苏争霸的成分,但还不是主要的抗争因素。从60年代后期开始,苏联逐步走上了霸权主义道路,开始同美国争夺世界霸权,而且越演越烈。

如果说,美苏争霸态势在50年代中期到60年代末还是美攻苏守,那么到70年代就变为苏攻美守。直至80年代,里根上台后提出“扩军抗苏”和“重振国威”的口号,美国又扭转了不利局面,加上苏联国力的下降,苏联的扩张势头得到了遏制。

从80年代中期开始,美苏开始从对抗走向对话,就一系列国际问题达成协议,使困扰世界的紧张局势出现了缓和局面。1989年12月,美苏两国首脑的马耳他会晤被认为是冷战结束的标志。