如何看待图书馆占座问题?

娇娇520windy
绿绿的
学生
先说结论:1.食堂占座不占座都可以;2.不支持图书馆占座;3.支持上课教室占座。
绝不支持帮别人占座。
第一,食堂占座不占座都可以。
我是在一个“大家去食堂都是为了吃饭,不会占了位置做和吃饭的不相关的事情”的前提下讨论的。
我们分析一下:
理论上,每分钟打到饭的人=打饭阿姨的数量*阿姨打饭的时间。饭堂座位是固定的,每分钟进入一定打到饭的人。饭堂座位/每分钟打到饭人数=填满饭堂需要的时间。如果第一批人吃饭的时间<填满饭堂需要的时间。人就是在不断流动的。事实上,饭堂的设计都会使得人在不断流动,而不是先填满,让第一批吃完才能进入下一批。
如果大家都先打饭再就坐:
人不断打完饭,去吃饭。出现拥堵的地方在排队等打饭上。每分钟打到饭的人=打饭阿姨的数量*阿姨打饭的时间。
但如果出现有人先占座了,会有人打完饭发现...没位置坐了(占座的速度是指数增长的,每分钟进入饭堂打到饭的人却一定,就会出现有人占了座位却还没吃饭。)1.开始谴责占座的人、寻找别的座位(但是被占的位置很多,找座位花了很多时间谴责占座的人)2.谴责占座的人,使用占座的人的座位,让占座的人再去找座位。此时占座的人=没占座的人
如果大家都先就坐再打饭:
按理来说,先占到座位,先打到饭。是不会出现有人打了饭没位置吃饭。但占座的速度以指数增长填满,出现了找不到座位的人!
此时他们:
1.不吃了
2.等待座位。(他们需要等待的是第一批填满饭堂座位的人吃完出去腾出座位,此时每分钟等到座位的人≈每分钟吃完饭的人数≈每分钟排到队的人。
3.先去打饭。此时,出现了不占座的人。不占座的人得打完饭再跟在等位置的人竞争那些吃完饭腾出的座位。此时每分钟出现的座位=打饭阿姨的数量*阿姨打饭的时间。
所以说....不占座的话,等待时间在在阿姨打饭前的窗口前....占座的话,等待在排队等座位上....(等第一批填满饭堂座位的人吃完出去腾出座位,每分钟等到座位的人=每分钟打到饭的人,不需要排队打饭了)。
所以大家都占座和大家都不占座,群体上是差不多的,每分钟吃上饭的人还是=打饭阿姨的数量*阿姨打饭的时间。个人的话.......很难要求别人。无法做到大家都占位和大家都不占位的统一。所以,管好你自己就行了。
第二,支持图书馆占座。图书馆占座的最大问题在于,很多人占了座位却做和学习无关的事情,图书馆就是应该学习的。占用了别人的资源。
第三,支持上课教室占座。因为教室是上课的,上课的时间是固定的。先来后到,没什么好说的。
最后,绝不支持帮别人占座。大家都凭人头占取资源才公平。