如何指导学生开展语文综合性学习?

八卦娱乐分享

1、正确把握语文综合性学习的基本特征

要很好地实施小学语文综合性学习,必须深入探讨综合性学习的性质和特点,才能有效开展活动,提高学生自主探究能力。综合性学习的焦点就是强调学生的自主学习,它不等同于过去的语文活动。

2、多渠道开发学习资源

我们语文教师要高度重视语文综合性学习资源的开发。要善发现,优化学习资源。教师要积极拓展课文内容,组织自主性活动,让学生去收集资料,去调查实践,优化课内外的结合。

3、教师要组织自主性活动来提高学生自主探究能力

教师要依据教材特点、学生的年龄、心理特点、组织贴近学生生活的自主性活动,在活动中训练学生自主学习、探究学习、合作学习,逐步让学生自行设计和组织活动,提高学生自主探究能力。

4、教师要注意指导

教师应是学生学习的组织者、促进者和指导者,帮助学生制定学习目标,指导学生形成良好的学习习惯,随时掌控教学中的各种情况,设想下一步如何组织。要最大限度培养学生学习兴趣,使他们全身心投入到自主学习中。

5、多角度、多种方式评价

综合性学习过程中,学生学习的过程比结果更重要。综合性学习的课程目标一般不是指向知识和能力的达成度,而是主要指向“过程”。要关注学生对综合性学习活动的参与及参与程度。人人积极主动地参与其中,对所学知识进行选择、判断、阐释、运用,从而有所发展,有所创新。