今年为何出现如此多的互联网行业裁员?

菜篮子zj

一、大的经济环境预期低
国内外形势还存在很多不稳定性,不确定性因素,形势复杂严峻。
国际形势:国际货币基 金组织(IMF)认为,今年全球经济状况与此前预期相比更加脆弱,总体来看全球经济复苏势头预计将有所减弱。全球通胀、供应链短缺、国际局势等问题短期内难以完全解决,经济复苏和增长仍面临不确定性。
国内形势:我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱等压力。经济学家李稻葵预测2022年如果内外部风险交织无法有效化解,将可能使中国经济增速跌至4.9%(今年设定的目标是5.5%)。
二、疫 情影响
今年“金三银四”的春招季,本来是很多求职者在人才招聘市场上大展拳脚的时候,但由于疫 情影响,很多求职者却只能待在家中。
同时因为受疫 情的影响,各行各业都遭受了不同程度的损失。在整体大环境受挫的情况下,企业出于战略调整,为将损失降到最低,所以对于某些受影响较大的行业来说,疫 情期间的招聘需求大量缩减。
三、行业政策调控
因国家大的发展战略,一些行业受到政策不同程度的影响,比较明显的包括教培行业、互联网行业、房地产行业等,这些行业也是容纳就业人员比较多的行业。
教培行业是近几年崛起的一大行业,各种教育机构、补习班抓住了家长“望子成龙”的心理,割韭菜般赚得盆满钵满。每年几乎都有很大比例的应届毕业生投身于教培行业,在教育机构从事相关工作。但2021年,政策的变化,教培行业迎来了毁灭性的打击。“双减”政策的落地,也意味着70万教培机构及1000万从业人员面临着行业转型。
关于互联网行业,也不知道从什么时候开始,朝气蓬勃的发展了近二十年的互联网行业,也逐渐被嫌弃,陆续出现了反对内卷,停止996,逃离互联网。拉勾招聘发布的《互联网离职人才报告》显示,2021年年底,互联网行业人员优化趋势加剧。自去年12月至今,拉勾招聘平台上处于离职状态的用户数量不断增加,至3月离职人数超276万,相比于去年同期增长2.1%,行业待业人员增加,求职者压力加大。
房地产行业近两年可谓是经历有史以来最大的改革与风险的阶段,在国家“房住不炒”大的基调下,为了限制房地产野蛮生长,化解地产行业潜在风险,降负债去杠杆,因此调控房地产的政策密集出台。面对调控刹车,很多房地产企业面临巨大的现金流压力,再加上疫情的影响,房地产行业纷纷降薪裁员以此来降成本。房地产的不景气也影响了与之相关联的庞大的上下游产业链,众多企业也都面临需求萎缩,岗位招聘减少。
四、岗位竞争越来越大
还有一组数据就是2022届高 校毕 业 生比去年增加167万,规模将达到1076万人,规模和增量均创历史新高。
AskForm —— 人才测评云平台