87版红楼梦的主题曲是什么?

一楼阳光170

87版红楼梦主题曲是《枉凝眉》。

《枉凝眉》-陈力

填    词:曹雪芹

谱    曲:王立平

一个是阆苑仙葩

一个是美玉无瑕

若说没奇缘

今生偏又遇着他

若说有奇缘

如何心事终虚化

啊~~

一个枉自嗟呀

一个空劳牵挂

一个是水中月

一个是镜中花

想眼中 能有多少泪珠儿

怎经得秋流到冬尽 春流到夏

啊~~

扩展资料

《枉凝眉》是87年版电视连续剧红楼梦的主题曲,由曹雪芹作词,王立平作曲,原唱是陈力所演唱的。收录在专辑《红楼梦》电视连续剧歌曲集原声带中。

这首曲子主要描写红楼梦的男女主角贾宝玉和林黛玉的“爱情理想”因各种缘故最终破灭的故事,林黛玉泪尽而逝。曲子采用先扬后抑两相映衬的手法,表现了遭受封建社会迫害,有情人不能成眷属者的内心憋痛,不绝如缕地传达出伤感哀怨的情绪,具有很强的艺术感染力。

1987年,一曲《枉凝眉》成就了陈力。当年,陈力作为一名普通歌手被王立平选用演唱《红楼梦》。《红楼梦》的音乐既不是民歌,也不是洋歌,更不是戏曲,王立平把它写成了“十三不靠”,创造一个只属于《红楼梦》的音乐方言。

1987年首播的央视版《红楼梦》是中央电视台和中国电视剧制作中心根据中国古典文学名著《红楼梦》摄制的一部古装连续剧。由王扶林先生导演,周汝昌、王蒙、周岭、曹禺、沈从文等多位红学家参与制作。该剧播出后,得到了大众的一致好评,重播千余次,被誉为“中国电视史上的绝妙篇章”和“不可逾越的经典”。