恩施是哪个省的城市

历史小管家cc

恩施是湖北省的城市。

恩施市,湖北省恩施土家族苗族自治州首府,是恩施土家族苗族自治州经济、文化中心和交通枢纽。位于湖北省西南部,武陵山北部,清江中上游,介于东经109°4′48″~109°58′42″,北纬29°50′33″~30°39′30″之间。

总面积3971.58平方千米,2021年,常住人口88.84万。共有45个民族,其中少数民族44个,主要是土家族、苗族、侗族等,少数民族人口占总人口的比例为41.12%。截至2022年10月,辖5个街道、6个镇、7个乡。

地形地貌

恩施市境内为鄂西南山地,属中国地势第二阶梯末端,云贵高原东延部分。西北、东南高,中部低,呈东北至西南纵裂地带走向。西北部板桥镇的石门子海拔2078米,是全市最高点。东部红土乡的绵羊口海拔262米,是全市最低点。

境内沉积岩分布广泛,多山间槽坝。喀斯特地貌发育完全,溶洞天坑较多,伏流断涧,奇峰异石,构成秀丽壮观的自然风光。主要山峰有大山顶、猫儿山、笔架山、牛鼻子山、马鬃岭、前山、五堡山、麻山、高峰尖、石岩山等,境内大山顶、石灰窑、太山庙一带,呈小型高原地貌分布。

以上内容参考:百度百科—恩施市