简阳市属于哪个市

李李浅谈社会

简阳市属于四川省成都市。

简阳,位于四川盆地西部、龙泉山东麓、沱江中游,素有“天府雄州”之称,自古被誉为“蜀都东大门”。简阳北倚金堂县、龙泉驿区、天府新区,东邻资阳市乐至县,南接资阳市雁江区,西连眉山市仁寿县。

简阳古为蜀国地,秦时,属蜀郡。2016年5月,经国务院及四川省人民政府批准,简阳市由成都市代管。2022年1月26日,简阳市被中共四川省委、四川省人民政府评选为2021年度四川省乡村振兴成效显著县(市、区)。

简阳市风景名胜

1、三湖一山。

“三湖一山”属四川天府新区国际旅游文化功能区。“三湖一山”(三岔湖、龙泉湖、翠屏湖、龙泉山脉)地处简阳西北部,与双流区、龙泉驿区、金堂县和眉山市仁寿县接壤,范围包括养马街道、石盘街道、贾家街道、高明镇、武庙镇、玉成街道、三岔街道、丹景街道、董家埂镇等地。

2、奎星阁。

奎星阁位于东溪街道,傍沱江东岸,建于宋庆历二年,阁有五层,每层高约2丈余,1964年奎星阁被毁,奎星阁摩崖造像分布奎星阁下长15米、高7.5米的岩壁上。

3、题名塔。

题名塔位于石盘街道白塔村,始建于清光绪二十八年。该塔坐南向北,方形石结构十一级密檐式塔,层层上收,塔顶为攒尖顶,正北下三层,各层均开有拱顶门,以上每层四面均开有拱卷形窗,第四级正面开双园窗。正北面第十一级到第九级阴镌楷书“题名塔”。

以上内容参考:百度百科-简阳市