河间市属于哪个市

历史小管家cc

河间市是河北省辖县级市,由沧州市代管。

河间市,古称河涧、瀛州,河北省辖县级市,由沧州市代管,东与沧县、青县接壤,北与大城县、任丘市交界,西与肃宁县、高阳县相邻,南与献县相连。属于湖积冲积平原,地势自西南向东北逐渐降低。

典型大陆性季风气候,受季风影响,四季分明。截至2015年底,辖20个乡镇,615个行政村,总面积1333平方公里,总人口88.2万人。1990年10月撤县设市,根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,河间常住人口为795198人。

地形地貌

河间市地貌属湖积冲积平原,地势自西南向东北逐渐降低,形成了黄海高程10米以上的缓岗区、10米以下8米以上的二坡地、8米以下的洼地3个阶梯。地面黄海高程自西南部龙华店乡的12.4米,降至东北西告乡武庄南的5.4米,落差7米,平均坡降1/7000,起伏不大,地势开阔平坦。

由于古河道的冲击作用,有些垄岗地因人为和生物的作用亦已不太明显。因湖沼沉积而形成的一些宽、广、平、浅的碟状洼地,现存千亩以上的大洼地84个,面积达130.07平方公里,占全市面积的9.8%。

以上内容参考:百度百科—河间