凤仙花怎么种

妖感肉灵10
1、在凤仙花的种植方法中,需要先选择肥沃且疏松的沙质土土壤,然后翻土做畦,若是在北方养殖凤仙花,可制作成平畦,若是在南方养殖,需要制作成半米至1米高的畦,畦的宽度可在1.5左右。
2、畦制作完成之后,可将适量的腐熟有机肥料作为基肥洒在畦上,这样可以补充土壤中所缺失的营养成分,能够使凤仙花的种子的休眠时间缩短,很快生根发芽,之后需要将土壤全部浇透。
3、播种时,需要在畦上开1厘米深的小沟,行距之间保持35厘米左右的距离,然后将种子放入沟中,最后覆上土壤即可,控制生长环境温度在25℃,若是天气比较凉爽,最好是在上面覆盖一层地膜用来保暖。
4、在凤仙花生长的过程中,要时常注意查看是否有杂草生出,要及时的清理掉,否则凤仙花吸收不到养分,很难生长,每隔20天左右的时间追肥一次,施肥可以选择有机复合肥料。
5、在凤仙花花期时,需要将长残的花朵及时的修剪掉,在每年的9月份,凤仙花的花朵几乎全部盛开,这时可以适当的施一些含磷钾的肥料,能够使花朵开的更加灿烂,花期之后,则需要施一次有机肥料,及时的补充养分。
游戏小能手g

凤仙花种法如下:

1、选择地块

种植凤仙花的时候,以阳光充足、土质湿润、肥沃疏松且排水良好的地块为宜,选好地后施足基肥,并深翻整细,然后做畦,南方地区以高畦为主,北方地区则选择平畦,畦面宽1.2米。

2、及时播种

凤仙花的种子十分细小,播种前先将其和湿润的细沙搅拌均匀,然后在畦面按照行距35厘米,开1厘米的浅沟,并将种子均匀撒入沟内,覆土压实后浇水保湿,出苗温度控制在25摄氏度左右。

3、合理间苗

凤仙花出苗以后,当苗高5-10厘米时,及时把细小、纤弱、过密的幼苗间去,并按照20厘米株距进行定苗,坚持合理密植的原则,而且要定期拔除杂草,每年中耕除草2-3次。

4、后期管理

当凤仙花幼苗长到30-40厘米高时,可以把下部的老叶和顶尖摘除,并为植株施加一次饼肥,施肥前先开沟,把肥料撒入沟内后覆土浇水,促进肥料的溶解吸收,夏季多雨时段注意排水。

凤仙花的主要用途

药用价值:以根、茎、花及种子入药。凤仙花系著名中药。主治风湿肢体痿废,腰胁疼痛,妇女闭腹痛,产后瘀血未尽,跌打损伤,骨折,痈疽疮毒,毒蛇咬伤,白带,鹅掌风,灰指甲等疾病。

观赏价值:凤仙花如鹤顶、似彩凤,姿态优美,妩媚悦人。香艳的红色凤仙和娇嫩的碧色凤仙都是早晨开放,是欣赏凤仙花的最佳时机。凤仙花因其花色、品种极为丰富,具备极高的观赏价值。

染色作用:在印度、中东等地称为HENAA海娜,其本身带有天然红棕色素。著名的印度身体彩绘,就是用它来染色的。

广汉园林

凤仙花种在哪里?我们首先在栽种的时候选择排水性好或者是靠近水源近的地方方便灌溉。它们对土质的要求不高,但是要想养好它们我们可以对选择栽种的地方进行翻土,因为任何植物都是喜欢疏松透气的环境,然后为了保证营养的全面可以事先撒点肥料。然后在进行栽种,第一次浇水的时候必须浇透水,然后后面的日常维护定期的施加复合肥料或者其它促进根茎叶生长的肥料,一般在栽种的当年就会几个月就会开花结果,是非常的好养,在炎热的夏季我们避免强光直晒,需要对它们进行遮住阳光处理,避免晒伤晒坏叶片花朵,一般一年只开一此花,在冬季也不需要做任何防护,等待它们的就是慢慢枯萎死亡,第二年是无法长出来的。还需要定期的修建才会长得更高一点,最高能长到1米左右。