名副其实是什么意思

小叶教育问答

名副其实的意思是名声或名义和实际相符。

一、读音

名副其实的读音是míng fù qí shí。

二、基本释义

在外的名声或称谓与实际情况一致、相符合。含褒义;在句子中可充当谓语、定语。

三、出处

君澡身浴德,流声本州,忠能成绩,为世美谈,名实相符,过人甚远。——东汉·曹操《与王修书》

四、正反义词

1、名不虚传:意思是传出的名声和实际情况相符合,没有任何虚假之词。

2、表里如一:本意是指事物的外表和内心一模一样,引申为人的言行和品质一样。

3、当之无愧:意思是完全能够承担得起某项荣誉或者赞美,不需要感到愧疚。

4、名负其实:名望很大的人,实际的才德常是很难跟名声相符。指名声常常可能大于实际。

5、滥竽充数:比喻没有真实本领的人混在行家里面充数,也比喻以次充好。

名副其实的造句:

1、听了他的演奏,感觉他真是一个名副其实的音乐家。

2、这是一块令人惊诧不已的未知领域,它可以引导你进入名副其实的奇妙乐园。

3、我们发现我们在名副其实的仙境中。

4、李白做的诗清新脱俗,他诗仙的美名名副其实。

5、这顿饭真是名副其实的盛宴。