翊字是什么意思

夜杯恋5

翊 [yì] 的意思如下:

1、用作副词,意思是:飞翔的样子。

2、用作形容词,意思是:第二的。

3、用作动词,意思是:辅助。

相关组词:

1、导翊 [ dǎo yì ]

释义:辅导佐理。

2、助翊 [ zhù yì ]

释义:辅佐,帮助。

3、翊从 [ yì cóng ]

释义:护卫随从。

4、匡翊 [ kuāng yì ]

释义:匡正辅佐。

5、翊运 [ yì yùn ]

释义:护卫国运。

造句:

1、忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝。

2、搴芳、翊赞、剀切、哂纳,颟顸、藜藿,这些冰冻在古籍中的汉字骤然活跃起来,像新潮热词一样被网友追捧。

3、忠义神武灵佑仁勇显威护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝。

4、这海宴堂是仪鸾殿改建的,全殿都是西式,殿内陈设的,也都是西洋器具,专备召见外宾,这也是德菱的翊赞。

5、震离坎兑,翊赞扶将,荧惑前引,辟除不祥。

6、忠义神武仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝。

7、以翊赞睿宗功封晋国公,赐实封三百户,除太子少保。

8、天不遗一老,永怀翊赞于元臣,人可赎兮百身,用寄咨嗟于典册。

9、如首期“焐热”的葳蕤,第二期“焐热”的搴芳,以及后来的翊赞、剀切、哂纳、颟顸、藜藿、惮烦、香醪等。

10、高宗御极,强张两相,并受顾命,翊赞枢廷。

11、孤,翊赞季兴,与众无忌,录功忘瑕。