腊八的谚语

小飞侃游戏

腊八的谚语如下:

腊八节主要盛行于我国北方,在南方很少有人提,在我国北方流传着这样一首歌谣:“小孩小孩你别馋,过了腊八就十年,腊八粥喝几天,沥沥拉拉二十三”。以下就是腊八节名言谚语。

1.过了腊八就是年:这句话说的是过了腊八离过年就不远了,因为腊八是农历十二月初八,年是明年正月初一,腊八跟年之间就差二十多天,因此说过了腊八就是年,还有句谚语“吃了腊八饭就把年来办”这也一样的意思,说的是过了腊八就可以置办年货了。

2.腊八腊八,冻掉下巴:因为每年的腊八不是在三九就是在四九,而三九四九是一年最冷的时候,所以腊八这天也很冷,冷得都能冻掉下巴,但是不是真的能冻掉下巴,而是通过夸张的手法说明腊八这天冷的程度,跟“腊七腊八,冻死寒鸦”这句谚语有异曲同工之妙。

3.谁家烟囱先冒烟,谁家高粱先红尖:这句话说的是腊八这一天,谁家先做饭先喝腊八粥,谁家的粮食就先成熟,早丰收。难道真是这样吗?很显然不科学,谚语这样说不过是表达了农民对未来丰收的美好期望,这句谚语跟“早食粥来年粮食早丰收”说的一个意思”,都是表示对未来美好的期望。

4.腊八不吃娘家饭,祖祖辈辈还不起:这句话的意思是腊八这天不能回娘家,就是回娘家了也不能吃娘家的饭,如果吃了娘家饭就会影响娘家的财运,娘家的人也会因此祖祖辈辈都富不起来。